알토란 코다리조림 황금레시피
알토란에서 알려준 코다리조림 황금레시피 알아보겠습니다. 코다리는 내장을 뺀 명태를 완전히 말리지 않고 반건조한 명태인데요. 명태를 반건조한 코다리는 명태에 풍부한 비타민과 칼슘, 단백질, 철분, 무기질이 농축된 저지방 고단백 식품이라고 합니다. 코다리는 숙취 해소, 간 해독, 다이어트 등에 효과가 있다고 하는데요. 코다리조림 맛있게 만들어서 드셔보세요.
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코다리조림 황금레시피
1. 토막 낸 코다리 2마리 (약 1kg)에 물 2컵을 넣습니다.
2. 계량스푼 기준으로 굵은 소금 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
3. 맛술 약 1/3컵을 넣고 30분간 재웁니다.
4. 코다리를 체에 올려 1시간 정도 수분을 빼줍니다.
5. 계량스푼 기준으로 식용유 1큰술을 달군 냄비에 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
6. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
8. 다시마 우린 물 1컵 반 (300mL)을 넣습니다.
9. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣고 끓여줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 1.5cm 두께로 썬 감자 2개(400g)를 넣습니다.
11. 손질한 코다리 2마리, 편으로 썬 마늘 8개를 넣습니다.
12. 계량스푼 기준으로 청주 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
13. 계량스푼 기준으로 물엿 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술 반)
14. 뚜껑을 닫고 20분 동안 중 불에 조려줍니다.
15. 반으로 자른 꽈리고추 10개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣습니다.
16. 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣으면 맛있는 코다리조림이 완성됩니다.