알토란 청국장 맛있게 끓이는 방법
알토란에서 알려준 청국장 맛있게 끓이는 방법 알아보겠습니다. 청국장은 특유의 냄새 때문에 꺼리시는 분들도 많지만 한번 먹으면 냄새는 잊게 되고 청국장의 구수한 맛때문에 계속 생각이 나더라구요. 청국장은 전통 발효식품으로 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 청국장 효능으로 혈압을 내려줘 고혈압 완화에 도움을 주고 항산화 효과로 암 예방에도 도움이 되며 청국장에 있는 유익균이 변비 완화와 장 건강에도 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 청국장 맛있게 끓이는 방법 알아보시고 청국장 맛있게 드셔보세요.
알토란 청국장 맛있게 끓이는 방법 알아보기
청국장 맛있게 끓이는 방법
1. 육수팩에 대가리와 내장을 제거한 국물 멸치 100g을 넣습니다.
2. 고추씨 20g, 무 200g, 대파 반 대(뿌리째), 양파 1개(200g)를 넣습니다.
3. 물 4리터(20컵)에 육수팩을 넣고 20~30분간 끓입니다.
4. 달군 팬에 김치 400g을 김칫국물과 함께 넣습니다.
5. 식용유 2~3큰술을 넣고 김치를 볶아줍니다.
6. 김치가 살짝 익었을때 멸치 육수 2컵을 넣고 10분간 볶아줍니다.
7. 멸치 육수 2리터(10컵)를 끓여줍니다. (기호에 따라 멸치 육수 양을 추가합니다.)
8. 나박썰기한 무 200g, 나박썰기한 감자 100g을 넣습니다.
9. 무와 감자가 익을때쯤 해감한 바지락 200g을 넣습니다.
10. 한소끔 끓어오르면 볶은 김치 400g을 넣습니다. (볶은김치는 기호에 따라 가감합니다.)
11. 생청국장 200g, 으깬 청국장 200g을 넣습니다.
12. 깍둑썰기한 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣습니다.
13. 어슷썰기한 대파 반 대(50g), 팽이버섯 90g을 넣고 끓이면 맛있는 청국장이 완성됩니다.