알토란 시금치 된장국 끓이는법

알토란 시금치 된장국 끓이는법

알토란 시금치 된장국 끓이는법

 

 

알토란에서 알려준 시금치 된장국 끓이는법 알아보겠습니다. 시금치를 넣어 끓인 시금치 된장국은 맛도 좋고 건강에도 좋은데요. 시금치 효능으로 체중 조절에 도움을 줘 다이어트에 효과가 있고 시금치에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해 혈압 상승을 억제하여 혈압 관리에 도움을 줘 고혈압 완화에도 도움을 줍니다. 그밖에 노화 예방과 눈 건강에도 도움을 준다고 하는데요. 건강에 좋은 시금치 된장국 끓여서 맛있게 드셔보세요.

 

 

알토란 시금치 된장국 끓이는법 알아보기

 

 

시금치 된장국 끓이는법

1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 냄비에 멸치육수 8컵(1.6리터)을 넣어 줍니다. (1컵 200ml 기준)

 

 

 

 

3. 바지락 약 2컵(400g)을 멸치육수에 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 된장 3큰술을 체에 걸러주고 새우젓 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 된장 약 3큰술, 새우젓 2큰술)

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 고추장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

6. 끓어오르면 콩나물 100g을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 데치지 않은 시금치 300g을 넣고 센불에서 3~4분간 끓여줍니다.

 

 

 

 

8. 끓는 된장국에 대파 1대를 송송 썰어서 넣습니다.

 

 

 

 

9. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣고 1분간 더 끓여주면 맛있는 시금치된장국이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)