알토란 시금치 된장국 끓이는법
알토란에서 알려준 시금치 된장국 끓이는법 알아보겠습니다. 시금치를 넣어 끓인 시금치 된장국은 맛도 좋고 건강에도 좋은데요. 시금치 효능으로 체중 조절에 도움을 줘 다이어트에 효과가 있고 시금치에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 촉진해 혈압 상승을 억제하여 혈압 관리에 도움을 줘 고혈압 완화에도 도움을 줍니다. 그밖에 노화 예방과 눈 건강에도 도움을 준다고 하는데요. 건강에 좋은 시금치 된장국 끓여서 맛있게 드셔보세요.
알토란 시금치 된장국 끓이는법 알아보기
시금치 된장국 끓이는법
1. 손질한 시금치 300g을 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 냄비에 멸치육수 8컵(1.6리터)을 넣어 줍니다. (1컵 200ml 기준)
3. 바지락 약 2컵(400g)을 멸치육수에 넣어줍니다.
4. 계량스푼 기준으로 된장 3큰술을 체에 걸러주고 새우젓 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 된장 약 3큰술, 새우젓 2큰술)
5. 계량스푼 기준으로 고추장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
6. 끓어오르면 콩나물 100g을 넣습니다.
7. 데치지 않은 시금치 300g을 넣고 센불에서 3~4분간 끓여줍니다.
8. 끓는 된장국에 대파 1대를 송송 썰어서 넣습니다.
9. 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷 썰어 넣습니다.
10. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣고 1분간 더 끓여주면 맛있는 시금치된장국이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)