알토란 콩나물밥 만드는 방법
알토란에서 알려준 콩나물밥 만드는 방법과 콩나물밥 양념간장 만드는법 알아보겠습니다. 콩나물에는 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소에 도움이 된다고 알려져 있는데요. 그 뿐만 아니라 콩나물에는 비타민C가 풍부해 피로회복과 면역력 강화에 좋고 콩나물의 칼륨과 식이섬유는 변비 예방과 고혈압 완화 및 고혈압 예방에도 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 콩나물로 콩나물밥 맛있게 만들어 드셔보세요.
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콩나물밥 만드는 방법
1. 끓는 물 1리터에 소금 2큰술을 넣습니다.
2. 뿌리만 제거한 콩나물 300g을 넣은 후 냄비 뚜껑을 닫고 3분간 삶아줍니다.
3. 삶은 콩나물은 바로 찬물에 넣어줍니다.
4. 냄비에 불린 쌀 3컵, 콩나물 삶은 물 2컵 반, 송송 썬 물에 헹군 익은 김치 150g을 넣습니다.
5. 채 썬 돼지 안심 120g은 소금 1꼬집을 넣어 버무린 후 냄비에 넣어줍니다.
6. 뚜껑을 닫고 센불에서 3분, 중약 불에서 8분 끓인 후 불끄고 4분간 뜸을 들입니다.
7. 밥 위에 삶은 콩나물을 올리고 2~3분간 뜸을 들이면 맛있는 콩나물밥이 완성됩니다.
지금까지 콩나물밥 만드는 방법에 대해서 알아보았는데요. 콩나물밥을 먹을때 빠질수 없는 콩나물밥 양념간장인 달래장 만드는법 알아보겠습니다.
콩나물밥 양념간장 만드는법
1. 세척한 달래 60g을 뿌리를 칼등으로 으깬 후 0.5cm 크기로 잘라줍니다.
2. 송송 썬 달래에 진간장 반컵, 고춧가루 3큰술, 깻가루 3큰술을 넣습니다.
3. 멸치액젓 1큰술, 다진마늘 1큰술, 물 3큰술을 넣습니다.
4. 올리고당 2큰술, 고추씨 제거하고 반달썰기한 홍고추 1개 청양고추 1개를 넣습니다.
5. 송송 썬 쪽파 3줄기를 넣고 잘 섞어주면 콩나물밥 양념간장 달래장이 완성됩니다.