알토란 동치미 맛있게 담는법

알토란 동치미 맛있게 담는법

알토란 동치미 맛있게 담는법

 

 

알토란에서 알려준 동치미 맛있게 담는법 알아보겠습니다. 새콤달콤하고 톡 쏘는 맛이 일품인 동치미는 과거에 연탄가스에 중독되면 동치미 국물을 마시면 괜찮아 진다는 이야기가 있었는데요. 동치미 효능으로 연탄가스 중독 증상을 완화하는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 동치미는 체기가 있을때 소화를 촉진시켜 소화를 잘 되게 해주고 숙취해소에도 도움을 준다고 합니다. 겨울에 더 맛있는 무로 동치미 만들어 맛있게 드셔보세요.

 

 

알토란 동치미 맛있게 담는법 알아보기

 

 

동치미 맛있게 담는법 (김하진 요리연구가)

1. 동치미용 무는 무청을 잘라낸 후 30분간 물에 담가 표면을 깨끗이 닦아 준비합니다.

 

 

 

 

2. 살짝 물기가 있는 동치미용 무 10개(5kg)를 꽃소금 1컵에 굴려서 고루 묻혀 12시간 절여줍니다.

 

 

 

 

3. 실파 200g, 갓 200g, 고갱이 200g에 꽃소금 3큰술을 고루 뿌려 30분간 절여줍니다.

 

 

 

 

4. 김치통 바닥에 대나무잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣습니다.

 

 

 

 

5. 면포에 씨 제거 후 4등분 한 사과와 배를 각 1개씩 넣습니다.

 

 

 

 

6. 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 4등분 한 양파 1개, 실파뿌리 15g을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 면포에 넣고 면포를 봉해서 김치통에 넣습니다.

 

 

 

 

8. 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 김치통에 넣습니다.

 

 

 

 

9. 물 40컵(8리터), 소주 반컵, 절인 무에서 나온 물을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물을 넣습니다.

 

 

 

 

11. 꽃소금 반컵을 넣고 골고루 섞은 후 동치미 국물을 만들어 김치통에 붓습니다.

 

 

 

 

12. 대나무잎 6장을 위에 덮고 누름돌로 내용물을 눌러줍니다.

 

 

 

 

13. 36시간 실온 숙성 후 국물 간을 맞춰 냉장 보관하면 맛있는 동치미가 완성됩니다.

 

 

 

 

알토란 김하진 요리연구가의 동치미 맛있게 담는법에 대해서 알아보았는데요. 이보은 요리연구가의 동치미 맛있게 담는법도 알아보겠습니다.

 

 

 

 

동치미 맛있게 담는법 (이보은 요리연구가)

1. 깨끗이 씻은 동치미 무 2개(2kg)의 무청과 뿌리를 제거합니다.

 

 

 

 

2. 손질한 무 2개(2kg)를 3등분으로 자른 후 가로세로로 각 4등분 합니다. (1.5cm 두께)

 

 

 

 

3. 생수 500mL에 천일염 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 매실청 3큰술을 넣어 절임물을 만듭니다.

 

 

 

 

4. 절임물을 손질한 무에 붓고 위아래로 섞어줍니다.

 

 

 

 

5. 손질한 쪽파 10대, 청갓 200g을 넣은 후 뜨지 않게 무로 덮어 2시간 절여줍니다.

 

 

 

 

6. 생수 200mL, 습식 쌀가루 2큰술을 푼 뒤 중불에 저어가며 끓여 쌀죽 국물을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

7. 차가운 생수 4리터를 쌀죽 국물에 부어 가며 젓습니다.

 

 

 

 

8. 멸치액젓 2큰술, 매실청 6큰술, 설탕 4큰술, 고운 천일염 6큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 청갓 2줄에 쪽파 1대를 매듭지어 묶어줍니다.

 

 

 

 

10. 굵게 편 썬 마늘 10개, 채썬 생강 1/2톨을 육수팩에 담습니다.

 

 

 

 

11. 김치통에 육수팩을 먼저 넣고 무와 절임물을 모두 붓습니다.

 

 

 

 

12. 매듭진 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추와 홍고추 각 3개를 넣고 만들어 놓은 동치미 국물을 부어 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 3일간 보관하면 맛있는 동치미가 완성됩니다.