알토란 닭개장 맛있게 끓이는 법
알토란에서 알려준 닭개장 맛있게 끓이는 법 알아보겠습니다. 김하진 요리연구가가 알려준 닭개장은 얼큰하고 깊은 닭개장 국물맛이 일품인데요. 그리고 닭고기와 건강에 좋은 재료를 끓여서 만든만큼 약이 되는 닭개장이라고 합니다. 알토란 김하진 요리연구가가 알려준 닭개장 맛있게 끓이는 법 알아보시고 맛있고 건강에 좋은 닭개장 맛있게 드셔보세요.
알토란 닭개장 맛있게 끓이는 법 알아보기
닭개장 맛있게 끓이는 법
1. 냄비에 물 30컵을 넣고 손질한 닭을 넣어 끓입니다.
2. 냄비에 국간장 2큰술, 소주 4큰술을 넣습니다.
3. 육수 팩에 저민 생강 10g, 통후추 1큰술, 고추씨 2큰술, 감초 2쪽, 대파뿌리 50g을 넣습니다.
4. 만든 육수팩을 냄비에 넣습니다.
5. 새로운 육수 팩에 통양파 1개, 통마늘 1컵을 넣어 냄비에 넣고 센불에서 40분간 끓입니다.
6. 대파 300g의 흰 부분은 반으로 갈라 4~5cm 크기로 큼직하게 썰어줍니다.
7. 대파 잎 부분도 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
8. 토란대 100g도 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
9. 느타리버섯 100g, 팽이버섯 100g은 뿌리를 제거한 뒤 결대로 찢어줍니다.
10. 생표고버섯 100g은 기둥을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
11. 육수가 완성되면 푹 삶아진 닭을 건진 후 식혀줍니다.
12. 건지고 남은 육수에 볶은 멸치를 넣고 5분간 더 끓여줍니다.
13. 건져 식힌 닭의 뼈와 살을 분리합니다.
14. 발라낸 닭 뼈는 끓고 있는 냄비에 넣어 10분 동안 더 끓여줍니다.
15. 발라낸 닭고기 살은 결을 살려 먹기 좋은 크기로 찢어줍니다.
16. 끓이면서 떠오르는 닭기름, 불순물을 제거하고 완성된 육수를 체에 걸러줍니다.
17. 냄비에 식용유 8큰술, 다진생강 1큰술을 넣어 볶아줍니다.
18. 다진 마늘 4큰술, 고운 고춧가루 8큰술을 넣고 볶아줍니다.
19. 고추기름을 볶은 냄비에 완성된 육수 15컵을 넣고 손질한 대파와 버섯들을 모두 넣습니다.
20. 닭개장 국물이 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫고 10분간 끓여줍니다.
21. 발라놓은 닭고기 살을 넣고 3~4분간 더 끓이고 소금으로 간을 합니다.
22. 완성된 닭개장을 당면이 담긴 그릇에 담아 완성하면 됩니다.