알토란 대구탕 맛있게 끓이는법
알토란에서 알려준 대구탕 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다. 대구는 겨울이 제철인 생선인데요. 대구에는 오메가3가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 주고 필수아미노산도 풍부해 숙취해소에도 좋고 저지방 고단백 식품으로 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 알토란에 나온 대구탕 전문점 사장님이 알려준 대구탕 맛있게 끓이는법 알아보시고 맛있는 대구탕 끓여드세요.
알토란 대구탕 맛있게 끓이는법 알아보기
대구탕 맛있게 끓이는법
1. 끓는 물에 대구 간 (95g)을 넣고 10분간 삶아줍니다.
2. 삶았던 대구 간을 체에 거른 후 찬물 500mL에 넣고 우립니다.
3. 냄비에 콩나물 300g을 깔고 나박 썬 무 150g을 올립니다.
4. 대구 간을 우린 육수 100mL를 넣고 토막 낸 대구 800g을 올립니다.
5. 대구 이리 330g, 육수 냈던 대구 간 절반, 소주 20mL, 겨잣가루 반 작은술을 넣습니다.
6. 소금 2큰술로 간을 합니다.
7. 끓는 물 2리터를 붓고 센 불에 뚜껑을 닫고 10분간 끓여줍니다. (끓는물을 부어야 대구살이 부서지지 않는다고 합니다. 그리고 뚜껑을 닫고 끓여야 콩나물 비린내가 안난다고 합니다.)
8. 고춧가루 50g, 물 60mL, 다진 생강 반 작은술을 섞어 대구탕 양념장을 만듭니다.
9. 숙성시킨 양념장 100g, 다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어줍니다.
10. 5~6cm 길이로 썬 미나리 200g을 대구탕에 올리면 맛있는 대구탕이 완성됩니다.