알토란 김무침 만드는 방법
알토란에서 알려준 김무침 만드는 방법 알아보겠습니다. 우리나라 뿐만 아니라 세계적으로도 인기있는 김은 건강에도 좋은데요. 김에는 베타카로틴 성분이 들어있어 눈 건강에 도움을 주고 칼슘과 철분이 풍부해 뼈 건강과 빈혈 예방에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 칼로리는 낮고 단백질이 풍부해 다이어트에도 도움이 됩니다. 맛있고 건강에도 좋은 김 이보은 요리연구가가 알려준 김무침 만드는 방법 알아보시고 맛있게 드세요.
알토란 김무침 만드는 방법 알아보기
김무침 만드는 방법
1. 곱창김 20장을 2장씩 비벼 부스러기와 이물질을 제거합니다. (곱창김 대신 돌김이나 파래김으로 대체 가능)
2. 달군 팬에 손질한 곱창김을 2장씩 겹쳐 앞뒤로 구워줍니다.
3. 구운 곱창김을 위생팩에 넣고 먹기 좋게 부순 뒤 볼에 담습니다.
4. 계량스푼 기준으로 국간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
5. 계량스푼 기준으로 맛술 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 8큰술)
6. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 진간장 4큰술, 매실청 4큰술을 골고루 넣어줍니다. (밥숟가락 각 8큰술)
8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣습니다.
9. 계량스푼 기준으로 다진 청양고추 3큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 3큰술)
10. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술, 깻가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 1큰술)
12. 송송 썬 쪽파 3대, 다진 홍고추 반개를 넣고 버무리면 김무침이 완성됩니다.