감기에 좋은 귤청차 만드는법
mbc 기분좋은날에서 알려준 감기에 좋은 귤청차 만드는법 알아보겠습니다. 귤에는 비타민C가 풍부해서 감기 예방에 도움을 주는 과일입니다. 그런데 귤 껍질에도 건강에 좋은 성분이 풍부한데 특히 리모넨이라는 성분이 풍부해 항산화 작용 및 염증 억제에 도움을 준다고 합니다. 껍질째 갈아서 마시는 귤청차 만드는법 알아보시고 겨울 감기 예방과 면역력 챙기세요.
감기에 좋은 귤청차 만드는법 알아보기
귤청차 만드는법
1. 베이킹소다를 섞은 물에 귤을 껍질째 깨끗하게 씻어줍니다.
2. 귤의 쓴맛이 나는 꼭지를 제거해주고 전자레인지에 3분 돌려 줍니다. (전자레인지에 돌린 따뜻한 귤은 당도가 높아져 설탕을 덜 넣어도 된다고 합니다.)
3. 전자레인지에 3분 돌린 귤을 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣고 설탕은 귤의 1/5 정도 넣어 곱게 갈아줍니다. (귤 5 : 설탕 1 비율)
관성된 귤청은 바로 따뜻한 차에 넣어 귤청차를 만들어 마셔도 좋고 귤청을 하루정도 숙성 시킨 후 귤청차를 만들어 마시면 더 맛있다고 합니다.