알토란 봄동무침 만드는법
알토란에서 알려준 봄동무침 만드는법 알아보겠습니다. 봄동에은 식이섬유와 베타카로틴, 칼륨, 칼슘 등의 성분이 풍부해 변비 완화와 다이어트, 빈혈 예방, 동맥경화 예방, 피부 미용, 암 예방에 도움을 준다고 합니다. 봄동은 단백질과 지방이 부족하기 때문에 고기와 함께 먹으면 좋다고 하는데요. 이보은 요리연구가가 알려준 봄동무침 만드는법 알아보시고 맛있는 고기와 함께 드셔보세요.
알토란 봄동무침 만드는법 알아보기
봄동무침 만드는법
1. 손질한 봄동 4포기 (450g)에 굵은 소금 2큰술을 넣습니다.
2. 봄동에 물 4컵을 넣고 1분간 버무린 뒤 물기를 제거합니다.
3. 볼에 중간 고춧가루 6큰술, 건 표고버섯 우린물 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 다진 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 참치액젓 1큰술을 넣습니다.
5. 매실청 3큰술, 다진 생강 1/4작은술, 볶은 콩가루 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
6. 양념장에 손질한 봄동과 채 썬 당근 50g, 1.5~2cm 길이로 썬 쪽파 5대를 넣어줍니다.
7. 양념장에 봄동을 살살 버무리면 맛있는 봄동무침이 완성됩니다.
알토란에서 알려준 봄동무침 만드는법 알아보았는데요. 봄동을 이용해 만드는 색다른 음식 명란봄동죽 만드는법 알아보겠습니다.
명란봄동죽 만드는법
1. 봄동 노란색 속잎 100g을 0.5cm로 채 썰어줍니다.
2. 냄비에 참기름 1큰술, 다진마늘 1/2큰술을 넣고 볶아줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
3. 냄비에 봄동을 넣어 볶아줍니다.
4. 찬밥 1공기를 냄비에 넣고 살짝 볶아줍니다.
5. 다시마 육수 4컵을 붓고 끓이고 눌러가며 저어줍니다. (처음에는 센불로 끓여줍니다. 1컵 기준 200mL)
6. 명란젓 껍질에 칼집을 내줍니다.
7. 칼등을 이용해서 껍질과 알을 분리합니다.
8. 명란젓 2덩어리 (110g), 진간장 1/2큰술, 깻가루 1/2큰술, 쪽파 1줄기를 쫑쫑 썰어서 넣습니다. (1큰술은 계량스푼 15mL기준)
9. 참기름 1큰술을 넣고 비벼줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL기준)
10. 죽에 수분감이 있을때 그릇에 담습니다.
11. 양념한 명란을 죽 위에 올리고 채 썬 쪽파, 깻가루, 참기름을 뿌리면 맛있는 명란봄동죽이 완성됩니다.