알토란 취나물볶음 만드는법
알토란에서 알려준 취나물볶음 만드는법 알아보겠습니다. 건강에 좋은 취나물은 칼륨 성분이 풍부해 나트륨을 몸밖으로 배출하여 혈압 조절에 도움을 줘 고혈압 예방에도 도움을 줍니다. 또한 베타카로틴과 폴리페놀 같은 항산화 성분이 함유되어 있어 암 예방에 도움을 주고 그밖에 효능으로 간 건강, 눈건강, 체중감량, 뼈건강, 피부 미용에 도움을 준다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 취나물볶음 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 취나물 맛있게 드세요.
알토란 취나물볶음 만드는법 알아보기
취나물볶음 만드는법
1. 끓는 물 3리터에 물에 헹군 취나물을 넣습니다. (물에 헹구기 전 취나물 100g)
2. 끓어오르면 설탕 2큰술을 넣습니다.
3. 뚜껑을 열고 센불에서 20분 냄비 뚜껑을 닫고 중불에 40분 삶은 후 30분간 뜸을 들입니다.
4. 밀가루 1큰술을 푼 물에 삶은 취나물을 넣고 비벼 헹굽니다.
5. 깨끗한 찬물에 1~2번 취나물을 헹구고 물기를 제거한 후 취나물을 먹기 좋게 잘라줍니다.
6. 불을 끈 상태에서 후라이팬에 손질한 취나물을 넣고 들기름 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣습니다.
7. 불을 끈 상태에서 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣고 취나물을 무쳐줍니다.
8. 불을 켜고 식용유 1큰술을 두르고 3분간 볶아줍니다.
9. 다시마와 건표고버섯 우린물 반컵을 넣습니다. (다시마 건표고버섯 우린물은 생수 2컵에 건표고버섯 1개, 다시마 5x5 1장을 넣고 30분간 우리면 됩니다.)
10. 약불로 줄인 후 들깻가루 6큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
11. 불을 끈 후 들기름 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 취나물볶음이 완성됩니다.
알토란 취나물볶음 만드는법 알아보았는데요. 쉽게 만들수 있는 초간단 어묵요리 어묵산적 만드는법도 알아보겠습니다.
어묵산적 만드는법
1. 나무 끝을 1cm 정도 남겨둔 채 두릅의 밑동을 자른 뒤 남은 껍질 부분을 손으로 벗깁니다.
2. 두릅을 반 잘라줍니다.
3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣습니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
4. 두릅을 1분정도 데쳐줍니다. (억센 두릅은 1분, 부드러운 두릅은 30초)
5. 삶은 두릅은 바로 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜줍니다.
6. 두릅에 소금 한 꼬집, 참기름 반 큰술, 다진 마늘 1/3 큰술을 넣고 무쳐줍니다.
7. 달걀 3개를 풀어서 달걀물을 만듭니다.
8. 꼬치에 어묵과 두릅을 번갈아 가며 꽂습니다.
9. 밀가루를 한면만 묻혀줍니다.
10. 프라이팬에 기름을 넉넉하게 둘러줍니다.
11. 달걀물에 산적을 충분히 적셔줍니다.
12. 밀가루를 입힌 쪽부터 부쳐주면 어묵산적이 완성됩니다. (처음에 센불로 굽다가 중불로 낮춥니다.)