알토란 황태불고기 만드는법
알토란에서 알려준 황태불고기 만드는법 알아보겠습니다. 황태는 숙취해소에 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 황태에 풍부한 메티오닌 성분과 리신 성분이 알콜 분해를 돕고 간의 피로를 풀어줘서 숙취해소에 좋다고 합니다. 그밖에 효능으로 황태는 혈관건강과 눈건강에 좋고 칼로리와 지방이 적고 단백질이 풍부해 체중감량에 도움을 준다고 합니다. 토니오 셰프가 알려준 블링블링 황태불고기 만드는법 알아보시고 맛있는 황태불고기 만들어 드셔보세요.
알토란 황태불고기 만드는법 알아보기
황태불고기 만드는법
1. 황태 아가미와 지느러미, 머리 부분을 제거합니다.
2. 손질한 황태는 물에 5분간 불려줍니다.
3. 양파 반개를 잘게 썰어줍니다.
4. 영양 부추 20g을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
5. 물에 불린 황태를 꺼내서 물기를 짜줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 고추장, 다진마늘, 올리고당, 맛술, 매실청, 참기름, 고춧가루, 다진 홍고추, 다진 풋고추를 1큰술씩 넣어줍니다. (밥숟가락 기준으로 올리고당 약 1.5큰술, 맛술 약 2큰술, 매실청 약 2큰술, 참기름 약 2큰술, 고추장 15g, 다진마늘 15g, 고춧가루 15g, 다진홍고추 15g, 다진 풋고추 15g)
7. 양념장에 물 반컵을 넣고 농도를 조절합니다. (1컵 200mL 기준)
8. 계량스푼 기준으로 마요네즈 1큰술에 진간장 1작은술을 섞어줍니다. (진간장 티스푼 약 2작은술)
9. 불린 황태살 안쪽에 간장을 섞은 마요네즈를 발라줍니다.
10. 계량스푼 기준으로 일반 식용유 1큰술과 들기름 1큰술을 프라이팬에 두릅니다.
11. 마요네즈와 간장을 바른 황태의 안쪽 살부터 굽습니다.
12. 황태가 적당히 익었을때 설탕 3꼬집을 뿌려줍니다.
13. 구운 황태 위에 썰어둔 양파와 양념장을 넣고 약한 불에 10분간 끓여줍니다.
14. 양념이 타지 않게 물 200mL을 넣어 조절하고 끓이면 맛있는 황태 불고기가 완성됩니다.