알토란 약밥 만드는 방법
알토란에서 알려준 약밥 만드는 방법 알아보겠습니다. 약밥은 약식, 약반으로 불리기도 하는데 떡의 일종으로 정월대보름이나 결혼식, 환갑 등의 잔칫날에주로 먹었다고 합니다. 약밥은 만들기 어려울거라고 생각해 집에서 만들어 먹을 생각은 해본적이 없었는데 알토란에서 원승식 셰프가 전기밥솥으로 약밥 만드는 방법을 알려줘 누구나 쉽게 집에서 약밥을 만들어 먹을 수 있을거 같네요. 맛있는 약밥 집에서 만들어 드셔보세요.
알토란 약밥 만드는 방법 알아보기
약밥 만드는 방법
1. 찹쌀 500g을 찬물에 4시간 이상 충분히 불려줍니다.
2. 냄비에 물 4컵, 돌려 깎은 건대추 과육 13개, 건대추씨 15개를 넣고 20분간 끓여줍니다. (건대추 과육 2개는 따로 빼 고명으로 활용합니다.)
3. 20분간 끓인 대추물을 체에 밭쳐줍니다.
4. 체에 남은 건대추 건더기를 주걱으로 으깨 진액을 내립니다.
5. 완성된 대추물 2컵 반(500mL)에 간장 3큰술, 흑설탕 3/4컵(120g)을 넣습니다.
6. 냄비에 약밥물을 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끕니다.
7. 밥솥에 찹쌀 500g 불린것, 손질한 밤 15개, 볶은 호두 80g을 넣습니다.
8. 볶은 호박씨 80g, 볶은 은행 20개, 끓인 약밥물을 넣습니다. (약밥물은 취향에 따라 가감합니다.)
9. 재료들을 골고루 섞은 후 전기밥솥에 넣습니다.
10. 일반 백미 취사를 누릅니다. (30~40분 소요)
11. 백미 취사한 약밥을 볼에 담아 한 김 날립니다.
12. 건포도 60g, 참기름 2큰술을 넣습니다. (건포도는 취향에 따라 생략 가능)
13. 계핏가루 반큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
14. 섞은 재료를 다시 밥솥에 넣고 재가열 버튼을 누릅니다. (10~15분 소요)
15. 깊이가 낮은 용기에 전체적으로 참기름을 발라줍니다.
16. 참기름 바른 용기에 약밥을 살살 눌러 담아 넣고 식힙니다.
17. 용기를 뒤집어 약밥을 꺼낸 후 적당한 크기로 썰어줍니다.
18. 취향에 따라 돌돌 만 건대추와 잣을 고명으로 올리면 맛있는 약밥이 완성됩니다.