알토란 배추찜 레시피

알토란 배추찜 레시피

알토란 배추찜 레시피

 

 

알토란에서 알려준 배추찜 레시피 알아보겠습니다. 김치로 많이 먹는 배추는 건강에도 좋다고 하는데요. 배추에는 식이섬유, 비타민C, 칼슘, 베타카로틴, 글로코시놀레이트, 시니그린, 식이섬유 등 건강에 좋은 성분이 풍부해 다이어트, 장 건강, 면역력 강화, 폐와 기관지 건강, 암 예방 등의 효능이 있다고 합니다. 유현수 셰프가 알려준 배추찜 레시피 알아보시고 색다른 배추 요리 배추찜 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 배추찜 레시피 알아보기

 

 

배추찜 레시피

1. 알배추 1통 (630g)의 밑동을 잘라줍니다. (배추 밑동, 작은 배춧잎을 버리지 않고 나중에 사용합니다.)

 

 

 

 

2. 하나씩 분리한 배춧잎의 줄기 부분을 누른 후 쟁반에 겹치지 않도록 넓게 펼쳐줍니다.

 

 

 

 

3. 배춧잎 위에 전체적으로 전분을 적당량 뿌려줍니다.

 

 

 

 

4. 깻잎 20장의 꼭지를 잘라줍니다.

 

 

 

 

5. 김발 위에 전분 뿌린 배춧잎을 3~4장 가량 겹쳐서 깔아줍니다.

 

 

 

 

6. 배춧잎 위에 깻잎 4장 정도 올려줍니다.

 

 

 

 

7. 김발을 이용해 배춧잎과 깻잎을 빈틈이 없도록 꾹꾹 누르며 말아줍니다.

 

 

 

 

8. 김발을 요리용 실로 묶어줍니다.

 

 

 

 

9. 김이 오른 찜기에 배춧잎과 깻잎을 만 김발을 넣고 센불에서 20분간 쪄줍니다.

 

 

 

 

10. 불린 건표고버섯 6개의 물기를 짠 후 건표고버섯의 기둥을 떼어냅니다. (건표고버섯은 물에 30분간 불려서 사용합니다.)

 

 

 

 

11. 손질한 건표고버섯 갓 6개와 양파 반개 (100g)를 잘게 다져줍니다.

 

 

 

 

12. 애호박 1개, 느타리버섯 140g, 청고추 2개 홍고추 2개를 잘게 다져줍니다.

 

 

 

 

13. 달군 팬에 계량스푼 기준으로 들기름 3큰술을 두릅니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

14. 다진 건표고버섯 갓을 넣고 약불로 줄인 후 볶아줍니다.

 

 

 

 

15. 손질한 애호박, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 청고추를 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

 

16. 알배추 밑동을 채 썰어 다진 후 팬에 넣습니다.

 

 

 

 

17. 계량스푼 기준으로 된장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)

 

 

 

 

18. 불린 건표고버섯 짠 물과 건표고버섯 불린 물 반컵(100mL)을 넣어주고 바로 불을 끈 후 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

19. 20분 찐 배춧잎, 깻잎 김발을 꺼내서 식혀줍니다. (냉장고에서 5~6시간 보관하거나 얼음물에 약 10분간 담가 식혀줍니다.)

 

 

 

 

20. 팬에 차돌박이 500g을 올려 센불로 바삭하게 구워줍니다.

 

 

 

 

21. 구운 차돌박이는 체에 밭쳐 기름을 빼줍니다.

 

 

 

 

22. 차갑게 식힌 배추찜은 김밥처럼 썰어서 접시 가장자리에 담습니다.

 

 

 

 

23. 구운 차돌박이를 접시 안쪽에 담아줍니다.

 

 

 

 

24. 된장 양념을 배추찜과 차돌박이 위에 전체적으로 고루 올립니다.

 

 

 

 

25. 채 썬 빨강 파프리카와 노랑 파프리카, 알배추, 깻잎을 적당량 올려주면 맛있는 배추찜이 완성됩니다.