알토란 돼지김치찜 황금레시피
알토란에서 알려준 돼지김치찜 황금레시피 알아보겠습니다. 우리나라 대표 음식 김치는 돼지고기와 정말 잘 어울리는데요.돼지고기를 넣어서 김치찌개를 끓여도 맛있지만 이보은 요리연구가가 알려준 돼지김치찜 황금레시피 알아보시고 깊고 맛있는 돼지김치찜 만들어 드셔보세요.
알토란 돼지김치찜 황금레시피 알아보기
돼지김치찜 황금레시피
1. 신김치 반포기에 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 골고루 발라줍니다. (신김치 김칫소와 국물을 모두 사용합니다.)
2. 김치 밑동에 칼집을 2번 내줍니다.
3. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 계량스푼 기준으로 청주 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
4. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 버무려 줍니다. (밥숟가락 각 1큰술)
5. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣습니다.
6. 냄비에 돼지고기 끼운 김치를 넣습니다.
7. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
8. 계량스푼 기준으로 국간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 쌀뜨물 5컵 (1리터)을 넣습니다.
10. 양파 1개는 굵게 채 썰고 대파 흰줄기 1대는 어슷썰기합니다.
11. 청양고추 1개를 4등분 한 후 다져줍니다.
12. 손질한 양파, 대파, 청양고추를 넣고 센불로 10분가량 끓여줍니다.
13. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓여주면 맛있고 부드러운 돼지김치찜이 완성됩니다. (15~20분 마다 김치 아랫부분이 타지 않도록 들어줍니다)