알토란 단호박 오리찜 만들기
알토란에서 알려준 단호박 오리찜 만들기 알아보겠습니다. 단호박에는 비타민C, 베타카로틴이 풍부해 피부 건강에 좋고 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 되며 그밖에 효능으로 뇌 건강, 당뇨 완화, 눈 건강, 면역력 강화 등에 좋다고 합니다. 그리고 오리에는 불포화지방산과 아미노산, 레시틴 성분이 풍부해 피로해소와 스태미너 강화에 도움을 주고 오리에 풍부한 비타민A는 면역력을 높이는데 도움을 주며 칼로리가 낮고 단백질이 풍부해 다이어트에도 도움을 줍니다. 이보은 요리연구가가 알려준 단호박 오리찜 만들기 알아보시고 건강에 좋은 단호박 오리찜 맛있게 만들어 드세요.
알토란 단호박 오리찜 만들기 알아보기
단호박 오리찜 만들기
1. 단호박 1개(1.2~1.5kg)를 전자레인지에 위아래로 2분 30초씩 돌려서 준비합니다. (전자레인지 성능에 따라 시간 조절)
2. 단호박 윗부분을 도려내 뚜껑을 만들어 줍니다.
3. 숟가락으로 단호박씨를 말끔하게 파냅니다.
4. 생오리고기 500g을 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
5. 볼에 계량스푼 기준으로 진간장 6큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 12큰술)
6. 계량스푼 기준으로 고춧가루 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
7. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1/4작은술을 넣습니다. (티스푼 약 1/4작은술)
10. 계량스푼 기준으로 다진 청양고추 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
11. 사과즙 약 1/3컵을 넣습니다.
12. 계량스푼 기준으로 황설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
13. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣고 잘 섞어 줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
14. 손질한 오리고기에 채 썬 양파 반개를 넣습니다.
15. 반으로 자른 꽈리고추 10개와 송송 썬 홍고추 1개를 넣습니다.
16. 오리고기와 채소에 만들어놓은 단호박 오리찜 양념장을 넣고 버무립니다.
17. 달군 팬에 오리주물럭을 넣고 수분이 올라왔을때 볶아줍니다.
18. 단호박 속에 볶은 오리주물럭을 넣은 후 뚜껑을 닫습니다. (뚜껑을 닫을 수 있을 만큼만 오리주물럭을 넣습니다.)
19. 김이 오른 찜기에 면포를 깐 후 속을 채운 단호박을 넣고 30분간 쪄줍니다. (30분 찐 후 불끄고 3분 뜸을 들여줍니다.)
20. 완성된 단호박 오리찜은 먹기 좋게 6~8등분으로 잘라 드시면 됩니다.