알토란 오징어초무침 황금레시피

알토란 오징어초무침 황금레시피

알토란 오징어초무침 황금레시피

 

 

알토란에서 알려준 오징어초무침 황금레시피 알아보겠습니다. 오징어에는 타우린이 풍부해 숙취해소, 피로회복, 시력 회복, 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 그리고 비타민E, 아연, DHA 등의 성분도 풍부해 두뇌 발달에도 도움을 준다고 합니다. 이종임 요리연구가가 알려준 오징어초무침 황금레시피 알아보시고 맛있는 오징어초무침 만들어 드세요.

 

 

알토란 오징어초무침 황금레시피 알아보기

 

 

오징어초무침 황금레시피

1. 계량스푼 기준으로 끓는 물에 소주 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

2. 계량스푼 기준으로 식초 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

3. 손질한 오징어 2마리를 넣고 1분 30초 ~2분 데쳐줍니다. (오징어는 내장과 껍질을 제거하고 먹기 좋게 잘라서 손질합니다.)

 

 

 

 

4. 데친 오징어를 체에 밭칩니다.

 

 

 

 

5. 오이 1개를 반으로 가른 후 씨 부분을 도려내 제거합니다.

 

 

 

 

6. 오이를 어슷썰기 합니다.

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 소금 반 작은술을 넣고 10분간 절인 후 면포를 사용해 물기를 제거합니다. (티스푼 약 반 작은술)

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 볼에 고추장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

10. 계량스푼 기준으로 2배식초 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 쌀조청 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술 반)

 

 

 

 

12. 계량스푼 기준으로 유자청 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 생강청 반 작은술을 넣습니다. (티스푼 약 반작은술)

 

 

 

 

14. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

15. 계량스푼 기준으로 깻가루 1작은술을 넣고 잘 섞어줍니다. (티스푼 약 1작은술)

 

 

 

 

16. 볼에 데친 오징어와 절인 오이를 넣어줍니다.

 

 

 

 

17. 채 썬 적양파 반개(100g)를 넣습니다.

 

 

 

 

18. 2cm 길이로 썬 치커리 5줄기와 어슷썰기한 풋고추 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

19. 계량스푼 기준으로 참기름 반큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

20. 양념장을 넣고 골고루 버무립니다.

 

 

 

 

21. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣어주면 맛있는 오징어초무침이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)