알토란 두부 짜글이찌개 만드는법
알토란에서 알려준 두부 짜글이찌개 만드는법 알아보겠습니다. 두부는 쉽게 구할수 있고 영양소도 풍부해 식탁에 자주 오르는 음식 재료인데요. 두부에는 식물성 단백질과 인, 철, 칼슘, 마그네슘, 아연, 비타민B1, 비타민E, 무기질, 이소플라본 등의 성분이 들어있어 골다공증 예방, 뼈 건강, 혈중 콜레스테롤 감소, 다이어트에 도움이 된다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 두부 짜글이찌개 만드는법 알아보시고 얼큰하고 맛있는 두부 짜글이찌개 맛있게 만들어 드세요.
알토란 두부 짜글이찌개 만드는법 알아보기
두부 짜글이찌개 만드는법
1. 두부 500g을 사방 2cm 크기로 잘라줍니다.
2. 계량스푼 기준으로 두부네 국간장 1큰술을 뿌려줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
3. 두부에 계량스푼 기준으로 쌀가루 2큰술을 입혀 15분간 재웁니다. (밥숟가락 약 2큰술)
4. 볼에 다진 돼지 목살 200g을 넣습니다.
5. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
6. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1/2작은술을 넣습니다. (티스푼 약 1/2 작은술)
7. 후춧가루 2꼬집을 넣어줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 소금 반 작은술을 넣습니다. (티스푼 약 반 작은술)
9. 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣고 버무려 줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 양파 1개를 사방 2cm 크기로 잘라줍니다.
11. 대파 2대의 흰대만 큼직하게 송송 썰어줍니다.
12. 청양고추 2개, 홍고추 1개의 반을 가른 뒤 송송 썰어줍니다.
13. 볼에 쌀뜨물 2컵 반(500mL)을 넣어줍니다.
14. 계량스푼 기준으로 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)
15. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 각 2큰술)
16. 계량스푼 기준으로 고추장 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
17. 센불로 달군 냄비에 밑간한 다진 돼지 목살을 넣고 볶아줍니다.
18. 고기가 반 정도 익으면 손질한 양파와 대파를 넣고 볶아줍니다.
19. 냄비 가운데에 자리를 만든 후 밑간한 두부를 넣고 볶아줍니다.
20. 두부가 반 정도 익었을때 양념장을 넣고 5분간 끓여줍니다. (중간중간에 저어줍니다.)
21. 손질한 청양고추와 홍고추를 넣어줍니다.
22. 계량스푼 기준으로 소금 반 작은 술을 넣고 5분간 끓여주면 맛있는 두부 짜글이찌개가 완성됩니다. (티스푼 약 반 작은술)