알토란 늙은호박 강된장 황금레시피

알토란 늙은호박 강된장 황금레시피

알토란 늙은호박 강된장 황금레시피

 

 

알토란에서 알려준 늙은호박 강된장 황금레시피 알아보겠습니다. 늙은호박에는 비타민, 베타카로틴, 칼륨, 레시틴, 식이섬유 등이 풍부해 면역력을 높이는데 도움을 주고 눈건강과 부기 완화, 암 예방, 변비 예방, 혈당 조절 등 건강에 도움이 됩니다. 이보은 요리연구가가 알려준 늙은호박 강된장 황금레시피 알아보시고 건강에 좋은 늙은호박 강된장 맛있게 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 늙은호박 강된장 황금레시피 알아보기

 

 

늙은호박 강된장 황금레시피

1. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g을 4~5cm 길이로 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 냄비에 쌀뜨물 4컵 (800mL)을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 손질한 늙은 호박 500g을 넣고 뚜껑을 덮어 20분간 삶아줍니다.

 

 

 

 

4. 삶은 늙은 호박을 체에 걸러줍니다. (늙은 호박 삶은 물을 버리지 않습니다.)

 

 

 

 

5. 삶은 늙은 호박을 매셔나 숟가락으로 으깨줍니다.

 

 

 

 

6. 돼지 목삼겹살 300g을 지그재그로 썬 후 잘게 다져줍니다.

 

 

 

 

7. 돼지고기에 계량스푼 기준으로 진간장 1작은술을 넣습니다. (티스푼 약 2작은술)

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 6큰술)

 

 

 

 

10. 뚝배기를 센불에 달군 후 밑간한 돼지 목삼겹살을 넣습니다.

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣고 볶아줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

12. 돼지고기가 익기 전에 세멸치 25g을 넣습니다.

 

 

 

 

13. 다진 양파 1개, 다진 대파 흰줄기 1대를 넣습니다.

 

 

 

 

14. 다진 청양고추 1개, 홍고추 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

15. 으깬 늙은 호박을 넣습니다.

 

 

 

 

16. 계량스푼 기준으로 된장 4큰술, 고춧가루 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)

 

 

 

 

17. 늙은 호박을 삶은 쌀뜨물 2컵(400mL)을 넣고 20분간 끓여줍니다. (센불에 5분, 약불에 15분 총 20분)

 

 

 

 

18. 계량스푼 기준으로 들깻가루 3큰술을 넣고 3분간 끓여주면 맛있는 늙은호박 강된장이 완성됩니다. (늙은호박 강된장은 냉장보관시 일주일 이내에 섭취하는것이 좋고 냉동 보관시 장기 보관이 가능하다고 합니다.)