알토란 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법
알토란에서 알려준 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법 알아보겠습니다. 된장은 우리나라 전통 발효식품 입니다. 우리나라 된장의 효능으로 항암효과가 있어 암 예방에 도움이 되고 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 비만 예방 등에 도움이 된다고 합니다. 구수한 맛의 된장찌개에 차돌박이를 넣어서 먹으면 된장찌개의 구수함과 차돌박이의 풍미가 더해져 더욱 맛있어 지는데요. 원승식 셰프가 알려준 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법 알아보시고 맛있는 차돌박이 된장찌개 끓여서 드셔보세요.
알토란 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법 알아보기
차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법
1. 뚝배기에 차돌박이 100g, 다진마늘 1작은술을 넣고 약불로 2~3분간 볶아줍니다.
2. 가로x세로 1cm 크기로 썬 감자 1개, 애호박 1/3개, 양파 반개를 뚝배기에 넣습니다.
3. 가로x세로 1cm 크기로 썬 표고버섯 2개를 넣고 함께 볶아줍니다.
4. 감자가 반쯤 익으면 멸치육수 500mL를 부어줍니다.
5. 센불에서 6분간 끓여줍니다.
6. 된장 4큰술, 고추장 1큰술을 넣고 3분간 더 끓여줍니다.
7. 송송 썬 대파 반 대, 청양고추 2개, 홍고추 1개와 두부 반모를넣어줍니다.
8. 2분간 차돌박이 된장찌개를 더 끓여주면 맛있는 차돌박이 된장찌개가 완성됩니다.
지금까지 차돌박이 된장찌개 맛있게 끓이는법 알아보았는데요. 돼지고기 목살을 이용해 목살김치 된장찌개 만드는법도 알아보시고 맛있는 목살김치 된장찌개 끓여 드셔보세요.
목살김치 된장찌개 만드는법
1. 볼에 물 7컵 반(1.5리터), 된장 3큰술, 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다. (4인분 기준)
2. 된장이 뭉치지 않게 잘 풀어줍니다.
3. 애호박 2개(500g)는 꼭지와 밑동을 제거해 길게 4등분 한 후 도톰하게 썰어줍니다.
4. 청양고추 16개(200g)를 썰어줍니다.
5. 껍질 벗긴 감자 3개(800g)는 반을 갈라 큼직하게 썰어줍니다.
6. 된장물에 손질한 감자를 넣고 끓을때까지 잘 저어줍니다.
7. 감자가 반 쯤 익었을때 손질한 애호박과 청양고추를 넣습니다.
8. 크게 깍둑썰기한 두부 600g을 넣습니다.
9. 센불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 25분간 끓여줍니다.
10. 다진 마늘 2큰술을 넣고 5분간 더 끓여줍니다.
11. 달군 뚝배기에 잘게 썬 돼지목살 100g을 넣고 살짝 볶아줍니다. (2인분 기준)
12. 물 100mL, 잘게 썬 신김치 100g을 넣고 골고루 볶아줍니다.
13. 애벌로 끓인 기본 된장찌개 절반을 넣고 한소끔 끓여 마무리하면 맛있는 목살김치 된장찌개가 완성됩니다. (2인분 기준)