알토란 고구마조림 만드는법
알토란에서 알려준 고구마조림 만드는법 알아보겠습니다. 고구마는 식이섬유가 풍부해 소화가 잘되고 변비를 예방하는데 도움을 주며 고구마에는 비타민A와 비타민C가 풍부해 면역력 강화와 눈 건강에 도움을 주고 항산화 물질이 풍부해 노화를 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 매콤 달콤한 고구마조림 만드는법 알아보시고 맛있는 고구마조림 만들어 드셔보세요.
알토란 고구마조림 만드는법 알아보기
고구마조림 만드는법
1. 껍질 벗긴 고구마 400g을 마구썰어줍니다.
2. 손질한 고구마를 물에 담갔다 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
3. 물기를 제거한 고구마를 팬에 넣습니다.
4. 계량스푼 기준으로 식용유 3큰술을 넣고 3~4분 가량 볶아줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
5. 고구마 겉면이 노릇노릇해지면 물 1컵(200mL)을 넣어줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 맛술 4큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 8큰술)
7. 계량스푼 기준으로 물엿 4큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
8. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 4큰술)
9. 계량스푼 기준으로 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 각 2큰술)
10. 양념이 80% 줄어들때까지 센불에서 5분가량 조려줍니다.
11. 4등분 한 양송이버섯 4개를 넣어줍니다.
12. 통마늘 6개, 송송 썬 청양고추 2개를 넣어줍니다.
13. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)
14. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)