알토란 양배추전 만들기
알토란에서 알려준 양배추전 만들기 알아보겠습니다. 양배추는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트에 좋고 비타민과 무기질, 항산화물질이 들어있어서 염증 완화, 소화 개선, 변비 완화, 위 건강, 고혈압 완화, 콜레스테롤 개선 등 다양한 효능이 있다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 양배추전 만들기 알아보시고 건강에 좋고 맛있는 양배추전 만들어 드셔보세요.
알토란 양배추전 만들기 알아보기
양배추전 만들기
1. 채 썬 후 물에 헹군 양배추 300g을 볼에 넣어줍니다.
2. 채 썬 청양고추 3개, 채 썬 홍고추 3개, 채 썬 사과 1개를 볼에 넣습니다.
3. 맛살 10개 (200g)는 잘게 찢어 넣어줍니다.
4. 푼 달걀 3개를 넣고 가볍게 버무립니다.
5. 계량스푼 기준으로 부침가루 5큰술, 튀김가루 5큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 계량 동일)
6. 센 불로 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣고 양배추전 반죽을 올려줍니다.
7. 양면이 노릇해지도록 부쳐주면 맛있는 양배추전이 완성됩니다.
지금까지 양배추전 만들기에 대해서 알아보았는데요. 또다른 양배추 요리 양배추오이절임 만드는법 알아보겠습니다.
양배추오이절임 만드는법
1. 양배추를 한 입 크기로 가로세로 5~6cm 길이로 썰어줍니다.
2. 깻잎 15장을 4등분 한 후 양배추와 깻잎을 섞어줍니다.
3. 오이 2개는 꼭지를 제거하고 삼각썰기한 후 섞어줍니다.
4. 당근 1개는 반으로 썰고 각 옆면을 잘라 사각형을 만들어줍니다.
5. 사각의 가운데에 칼집을 내고 칼집을 낸 부분의 양쪽에 홈을 내줍니다.
6. 모양낸 당근은 얄팍하게 썰어 넣어줍니다.
7. 손질한 채소를 골고루 섞어줍니다.
8. 밀폐 용기에 손질한 채소를 넣어줍니다.
9. 냄비에 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장을 넣습니다.
10. 저민 생강 20g, 통후추 1큰술을 넣어줍니다.
11. 센불에 끓어오르면 중불로 줄여 5분간 끓여줍니다.
12. 끓인 절임물을 체에 거른 후 약 3분간 식혀줍니다.
13. 섞어둔 양배추와 채소를 담아둔 밀폐용기에 한김 식힌 절임물을 부어주면 양배추오이절임이 완성됩니다.