알토란 가지무침 만드는법
알토란에서 알려준 가지무침 만드는법 알아보겠습니다. 가지는 식이섬유와 수분이 풍부하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 도움을 주고 빈혈 예방에 도움을 주는 철분도 함유하고 있어서 빈혈 예방에도 도움을 주며 가지에 풍부한 안토시아닌 성분은 고혈압 예방과 눈 건강, 노화 예방에 도움을 준다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 가지무침 만드는법 알아보시고 건강에 좋고 맛있는 가지무침 맛있게 만들어 드셔보세요.
알토란 가지무침 만드는법 알아보기
가지무침 만드는법
1. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 물 4컵(800mL)에 넣어 잘 녹여줍니다.
2. 소금물에 손질한 가지 5개(750g)를 넣어 가볍게 헹군 후 물기를 제거합니다.
3. 김 오른 찜기에 가지 껍질이 아래로 향햐도록 놓아줍니다.
4. 가지를 충분히 덮을만한 크기의 건다시마 1장을 가지 위에 올려줍니다.
5. 뚜껑을 덮고 5분간 쪄줍니다.
6. 찐 가지는 넓은 접시에 담아 한 김 식혀줍니다.
7. 한 김 식힌 찐 가지를 길게 쭉쭉 찢은 후 물기를 꾹 눌러 살짝만 짜줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 계량스푼 기준으로 국간장 반 큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)
10. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 무쳐줍니다. (밥숟가락 계량 동일)
12. 계량스푼 기준으로 매실청 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
13. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술, 통깨를 약간 넣어 무쳐주면 맛있는 가지무침이 완성됩니다.
지금까지 가지무침 만드는법 알아보았습니다. 또다른 가지요리 가지조림 만드는법 알아보겠습니다.
가지조림 만드는법
1. 가지 3개를 어슷한 모양으로 큼직하게 썰어줍니다.
2. 대파 3대는 3cm 길이로 썰어줍니다.
3. 새송이버섯 2개는 갓을 자른 후 반으로 갈라 잘라줍니다.
4. 반 가른 새송이 버섯을 큼직하게 썰어줍니다.
5. 볼에 큼직하게 썬 양파 1개, 어슷 썬 청양고추 5개를 넣어줍니다.
6. 어슷 썬 홍고추 3개를 넣고 섞어줍니다.
7. 건 홍합살 150g을 넣고 손질해 볶은 중멸치 한줌을 넣어줍니다.
8. 볼에 진간장 반컵, 까나리액젓 1큰술, 중간 고춧가루 8큰술, 설탕 1큰술을 넣어줍니다.
9. 물엿 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은술, 참기름 2큰술반, 들기름 2큰술반, 물 2컵을 넣고 잘 섞어 가지조림 양념장을 만들어줍니다.
10. 냄비에 준비한 가지와 야채를 넣고 그 위에 양념장을 골고루 넣은 후 뚜껑을 덮고 센불에서 조려주면 가지조림이 완성됩니다.