알토란 머위나물무침 만드는법
알토란에서 알려준 머위나물무침 만드는법 알아보겠습니다. 머위는 쌉싸름한 맛을 지닌 나물로 예로부터 폐 질환, 기침, 기관지염, 가래 등에 효능이 있어 약으로도 섭취했다고 합니다. 그밖에 머위 효능으로 다이어트 효과, 암 예방, 고혈압 완화, 뼈 건강, 소화 촉진, 식욕 증진 등의 효능이 있어 건강에 도움이 된다고 합니다. 김하진 요리연구가가 알려준 머위나물무침 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 머위나물무침 만들어 드셔보세요.
알토란 머위나물무침 만드는법 알아보기
머위나물무침 만드는법
1. 끓는 물에 소금 2큰술을 넣고 머윗잎을 넣고 데쳐줍니다.
2. 데친 머윗잎을 찬물에 헹궈줍니다.
3. 찬물에 헹군 머윗잎의 물기를 꽉 짜줍니다.
4. 뭉친 머윗잎을 잘 풀어줍니다.
5. 볼에 머윗잎을 넣고 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 매실청 2큰술을 넣습니다.
6. 볶은 통들깨 5큰술, 들기름 3큰술, 송송 썬 실파 반컵을 넣고 버무리면 맛있는 머위나물무침이 완성됩니다.
지금까지 머위나물무침 만드는법 알아보았습니다. 쪽파로 만드는 고소한 나물요리인 김쪽파나물 만드는법도 알아보겠습니다.
김쪽파나물 만드는법
1. 끓는 물 3리터에 소금 2큰술을 넣습니다.
2. 손질한 쪽파 400g을 뿌리부터 넣고 10초간 데친 후 쪽파 줄기까지 넣어 10초간 더 데쳐줍니다.
3. 데친 쪽파를 찬물에 넣어 식힌 후 손으로 짜서 물기를 제거합니다.
4. 데친 후 물기를 제거한 쪽파는 5cm로 잘라줍니다.
5. 데친 쪽파에 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.
6. 설탕 2작은술, 까나리액젓 2작은술, 참기름 1큰술을 넣은 후 살살 무쳐줍니다.
7. 구운 후 부순 재래김 4장, 참깨 1큰술을 넣고 버무려주면 김쪽파나물이 완성됩니다.