알토란 닭불고기 만드는법
알토란에서 알려준 닭불고기 만드는법 알아보겠습니다. 닭고기는 고단백 식품으로 근육 생성에 좋고 피로회복 물질이 들어있어 피로 회복하는데에도 도움을 줍니다. 또한 닭고기에는 메티오닌, 리놀렌산이 풍부해 지방간 예방, 동맥경화 예방, 콜레스테롤 수치 개선에도 도움이 됩니다. 이보은 요리연구가가 알려준 닭불고기 만드는법 알아보시고 맛있는 닭불고기 만들어 드셔보세요.
알토란 닭불고기 만드는법 알아보기
닭불고기 만드는법
1. 닭넓적다리살 1kg에 계량스푼 기준으로 굵은 소금 2큰술을 넣고 5분간 치댑니다. (밥숟가락 약 2큰술)
2. 소금에 치댄 닭불고기를 찬물에 2~3번 헹궈줍니다.
3. 찬물에 헹군 닭고기는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 키친타월로 한번 더 수분을 제거합니다.
4. 수분 제거한 닭고기를 도마 위에 펼쳐 올립니다.
5. 젖은 면포를 닭고기 위에 덮어줍니다.
6. 망치나 홍두깨를 사용해 닭고기를 두드립니다.
7. 닭고기를 곱게 채 썰어줍니다.
8. 칼 2개를 사용해 채 썬 닭고기를 20분간 중간중간 뒤집어가며 잘게 다져줍니다.
9. 다진 닭고기에 계량스푼 기준으로 고추장 5큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 5큰술)
10. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 생강즙 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
12. 계량스푼 기준으로 황설탕 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
13. 계량스푼 기준으로 조청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
14. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
15. 계량스푼 기준으로 후춧가루 1작은술, 소금 1작은술을 넣스빈다. (티스푼 각 1작은술)
16. 계량스푼 기준으로 연겨자 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
17. 계량스푼 기준으로 감자전분 2큰술을 넣고 3분간 치댑니다. (밥숟가락 약 2큰술)
18. 달군 팬에 계량스푼 기준으로 식요유 2큰술을 두릅니다. (밥숟가락 약 4큰술)
19. 닭불고기 반죽을 떠내 팬에 올린 뒤 1cm 두께로 모양을 잡아줍니다. (반죽이 자리잡은 후 약불로 줄입니다.)
20. 아랫부분이 익은게 보이면 뒤집어 주고 닭기름이 올라오면 한번 더 뒤집어 줍니다.
21. 취향에 따라 닭불고기를 석쇠에 올려 직화로 살짝 구워줍니다. (오븐 사용시 210도에서 40분 정도 굽습니다.)
22. 완성된 닭불고기에 채 썬 대파와 부추, 깻잎을 올립니다. (채소는 취향에 맞게 곁들입니다.)
23. 고춧가루와 깻가루를 닭불고기에 솔솔 뿌려주면 맛있는 닭불고기가 완성됩니다.