알토란 간장불고기 황금레시피
알토란에서 알려준 간장불고기 황금레시피 알아보겠습니다. 돼지고기 앞다리살은 삼겹살에 비해 지방이 적고 단백질과 비타민B1이 풍부해 피로 해소와 피부 미용, 체중 조절 등에 도움이 됩니다. 신효섭 셰프가 알려준 간장불고기 황금레시피 알아보시고 반찬으로 맛있는 간장불고기 만들어 드셔보세요.
알토란 간장불고기 황금레시피 알아보기
간장불고기 황금레시피
1. 2~3mm 두께의 돼지 앞다릿살 500g을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
2. 볼에 계량스푼 기준으로 소주 1큰술반을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
3. 계량스푼 기준으로 설탕 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
4. 계량스푼 기준으로 물 2큰술, 손질한 돼지 앞다릿살 500g을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
5. 붙어있는 돼지 앞다릿살을 한장씩 잘 떼어낸 후 버무려 30분간 숙성시킵니다.
6. 팬에 계량스푼 기준으로 식용유 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 되도록 굽습니다.
8. 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓여줍니다.
9. 계량스푼 기준으로 진간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
10. 계량스푼 기준으로 맛술 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
11. 계량스푼 기준으로 설탕 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 1/3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2/3큰술)
13. 계량스푼 기준으로 생강즙 1/4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
14. 불을 끄고 후춧가루 약간을 넣습니다.
15. 계량스푼 기준으로 참기름 2/3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1 1/3큰술)
16. 끓인 양념장의 건더기를 체에 걸러줍니다.
17. 센불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살 500g을 넣어 볶아줍니다.
18. 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣습니다.
19. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질때까지 볶아줍니다.
20. 편으로 썬 마늘 8알을 넣습니다.
21. 어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶아줍니다.
22. 볼에 계량스푼 기준으로 고춧가루 반큰술, 설탕 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
23. 소금 2~3꼬집을 기호에 맞게 넣습니다.
24. 계량스푼 기준으로 깻가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
25. 흐르는 물에 2~3번 헹군 세발나물 150g을 넣고 버무립니다.
26. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술반을 넣어 무칩니다. (밥숟가락 약 3큰술)
27. 그릇에 세발나물을 담은 후 간장불고기를 올리면 맛있는 간장불고기가 완성됩니다.