알토란 차돌박이숙주덮밥 만드는법
알토란에서 알려준 차돌박이숙주덮밥 만드는법 알아보겠습니다. 야들야들한 차돌박이와 아삭아삭한 식감의 숙주를 볶아 밥위에 올려 먹는 차돌박이숙주덮밥에 들어가는 숙주나물은 빈혈 예방, 해독 효과, 부기 제거, 다이어트 효능이 있다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 차돌박이숙주덮밥 만드는법 알아보시고 맛있는 차돌박이숙주덮밥 만들어 드셔보세요.
알토란 차돌박이숙주덮밥 만드는법
차돌박이숙주덮밥 만드는법
1. 냉동 차돌박이 500g을 팬에 넣고 물을 약간 넣습니다.
2. 차돌박이는 수분이 날아갈때까지 볶아줍니다.
3. 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺍니다. (차돌박이 기름을 버리지 않습니다.)
4. 볼에 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술, 진간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 6큰술)
5. 계량스푼 기준으로 고추장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
6. 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
7. 계량스푼 기준으로 통깨 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
8. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술, 식초 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 2큰술)
9. 전분 반큰술에 물 2큰술을 섞어 전분물을 만듭니다.
10. 전분물을 양념장에 넣어줍니다.
11. 팬에 계량스푼 기준으로 차돌박이 기름을 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
12. 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣습니다.
13. 볶은 차돌박이와 만들어둔 양념장을 넣습니다.
14. 씻은 숙주 400g을 넣습니다.
15. 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 잘 섞어줍니다.
16. 숙주가 숨이 죽으면 바로 불을 끕니다.
17. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담아주고 취향에 따라 달걀 노른자를 올리면 맛있는 차돌박이숙주덮밥이 완성됩니다.