알토란 대파장아찌 만드는법
알토란에서 알려준 대파장아찌 만드는법 알아보겠습니다. 대파에서 매운 향을 내는 알리신 성분은 피로 회복과 자양 강장에 도움을 주고 노폐물이 혈관 벽에 들러 붙는것을 억제해 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 대파는 콜레스테롤 흡수를 낮추고 베타카로틴이 풍부해 기관지 건강과 폐 건강에도 도움이 됩니다. 이보은 요리연구가가 알려준 대파장아찌 만드는법 알아보시고 맛있고 건강한 대파장아찌 만들어 드셔보세요.
알토란 대파장아찌 만드는법
대파장아찌 만드는법
1. 대파 20대를 약 2cm 두께로 썰어줍니다.
2. 홍고추, 풋고추, 청양고추를 1cm로 썰어줍니다.
3. 생강은 얇게 슬라이스해서 준비합니다.
4. 진간장 3컵, 설탕 3컵, 식초 3컵, 소주 3컵을 넣고 설탕이 녹을때까지 잘 섞어줍니다. (1컵 200mL 기준)
5. 밀폐용기에 손질한 대파와 풋고추, 청양고추, 홍고추, 생강을 담습니다.
6. 통후추 20알, 월계수잎 5장을 넣습니다.
7. 건다시마로 덮어줍니다.
8. 무거운 접시로 덮은 후 장물을 담아 실온에서 2시간 정도 숙성 후 냉장보관 하면 맛있는 대파장아찌가 완성됩니다.
지금까지 대파장아찌 만드는법 알아보았는데요. 이번에는 다른 장아찌 요리법 두부장아찌 만드는법 알아보겠습니다.
알토란 대파김치 담그는법
알토란 대파김치 담그는법 알토란에서 알려준 대파김치 담그는법 알아보겠습니다. 대파는 거의 모든 음식에 들어가는 재료라고 해도 과언이 아닐정도로 우리나라 음식에 많이 들어가는 채소입
www.healthpedia.co.kr
두부장아찌 만드는법
1. 두부 2모를 반 자른뒤 세워서 다시 잘라 4등분 합니다.
2. 4등분 한 두부를 다시 반으로 잘라줍니다.
3. 손질한 두부를 체 위에 올린 뒤 소금 적당량을 뿌려 30분간 수분을 빼줍니다. (두부 속 부분을 위로 향하게 올려줍니다.)
4. 양파 반개를 얇게 채썰어줍니다.
5. 쪽파 10대는 뿌리 부분을 4등분으로 칼집 낸 후 3cm 길이로 썰어줍니다.
6. 홍고추 2개, 풋고추 2개, 청양고추 1개를 어슷썰기한 후 씨를 털어서 준비합니다.
7. 생강 1개, 마늘 3개를 채 썰어 준비합니다.
8. 키친타월을 이용해 두부의 수분을 최대한 제거합니다.
9. 달군 팬에 계량스푼 기준으로 식용유 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
10. 계량스푼 기준으로 들기름 3큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
11. 수분 제거한 두부를 올려 앞뒤로 노릇하게 바싹 구워줍니다.
12. 두부가 앞뒤로 노릇하게 익으면 약불로 줄여 계속 바삭하게 구워줍니다.
13. 두부가 앞뒤로 바삭하게 익으면 옆면까지 골고루 구워줍니다.
14. 바삭하게 구운 두부는 체 위에 올려 차갑게 식혀줍니다.
15. 냄비에 물 4컵(800mL)을 넣습니다.
16. 계량스푼 기준으로 진간장 7큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 14큰술)
17. 계량스푼 기준으로 국간장 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
18. 계량스푼 기준으로 청주 5큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 10큰술)
19. 통후추 10개를 넣어줍니다.
20. 무말랭이 10g, 황태포 10g을 넣고 30분간 끓여줍니다.
21. 불을 끈 후 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
22. 계량스푼 기준으로 황물엿 4큰술을 넣고 차게 식혀줍니다. (밥숟가락 약 6큰술)
23. 밀폐 용기에 차게 식힌 구운 두부를 담아줍니다.
24. 손질해 둔 부재료를 켜켜이 밀폐 용기에 넣습니다.
25. 차게 식힌 장물을 체에 걸러 넣습니다.
16. 통깨를 솔솔 뿌리고 뚜껑을 닫아 냉장고에 하루 숙성 후 드시면 맛있는 두부장아찌를 드실수 있습니다.