알토란 소고기 버섯전골 만드는법

알토란 소고기 버섯전골 만드는법

알토란 소고기 버섯전골 만드는법

 

 

알토란에서 알려준 소고기 버섯전골 만드는법 알아보겠습니다. 소고기에는 단백질이 풍부해 근육 생성과 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 그리고 표고버섯에는 단백질, 칼슘, 비타민 등이 풍부한데 특히 에르고스테롤이라는 성분도 풍부해 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주고 레티난 성분은 고혈압, 당뇨 예방에 도움을 준다고 합니다. 신효섭셰프가 알려준 소고기 버섯전골 만드는법 알아보시고 맛있는 소고기 버섯전골 만들어 드셔보세요.

 

 

알토란 소고기버섯전골 만드는법 알아보기

 

 

소고기버섯전골 만드는법

1. 불고기용 소고기 300g을 먹기 좋게 손으로 찢어줍니다.

 

 

 

 

2. 계량스푼 기준으로 손질한 소고기에 설탕 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

3. 계량스푼 기준으로 맛술 1큰술을 넣고 10분간 재웁니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 볼에 어간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

6. 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

7. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술, 다진 파 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

9. 후춧가루 2꼬집을 넣습니다.

 

 

 

 

10. 10분간 재운 소고기를 양념장에 넣어 골고루 버무립니다.

 

 

 

 

11. 알배추 6장의 줄기 부분은 저미듯이 자르고 잎 부분은 먹기 좋게 반으로 잘라줍니다.

 

 

 

 

12. 알배추의 줄기 부분은 냄비 바닥에 깔고 잎 부분은 냄비 한편에 놓습니다.

 

 

 

 

13. 양념한 소고기를 알배추 줄기 위에 올립니다.

 

 

 

 

14. 대파 2대를 5~6cm 길이로 자른 후 반으로 갈라 넣습니다.

 

 

 

 

15. 맛타리버섯 150g을 넣습니다. (버섯은 취향대로 넣습니다.)

 

 

 

 

16. 미나리 80g, 쑥갓 80g을 넣습니다.

 

 

 

 

17. 표고버섯 2개는 도톰하게 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

18. 표고버섯 1개는 윗면에 칼집으로 모양을 내서 넣습니다.

 

 

 

 

19. 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣습니다.

 

 

 

 

20. 어슷썰기해 물에 담가둔 우엉 120g을 건져 키친타월에 올려 수분을 제거합니다.

 

 

 

 

21. 두부 반모를 먹기 좋게 자른 후 소금을 약간 뿌려 밑간합니다.

 

 

 

 

22. 계량스푼 기준으로 달군 팬에 식용유 1큰술, 들기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 각 2큰술)

 

 

 

 

23. 두부와 우엉을 넣어 노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

 

24. 구운 우엉과 두부를 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

25. 계량스푼 기준으로 물 700mL에 어간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)

 

 

 

 

26. 냄비에 어간장 육수를 넣고 끓이면 맛있는 소고기 버섯전골이 완성됩니다.