알토란 묵은지 멸치볶음 만드는법
알토란에서 알려준 묵은지 멸치볶음 만드는법 알아보겠습니다. 묵은지의 군내와 신맛을 잡아 더 맛있게 요리해서 먹는 묵은지 멸치볶음은 감칠맛이 폭발한다고 합니다. 이종임 요리연구가가 알려준 묵은지 멸치볶음 만드는법 알아보시고 맛있는 묵은지 멸치볶음 만들어 드셔보세요.
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묵은지 멸치볶음 만드는법
1. 묵은지 반 포기 (1.5kg)는 물에 한번 씻은 후 길게 쭉 찢어줍니다.
2. 손질한 묵은지가 잠기도록 찬물을 붓고 1시간 담가둡니다. (묵은지 상태에 따라 시간 조절을 합니다.)
3. 찬물에 1시간 담근 묵은지는 한 번 헹군 후 물기를 짭니다.
4. 볼에 손질한 묵은지 볶은 국물용 멸치 30마리를 넣습니다.
5. 된장 1큰술, 들기름 3큰술, 설탕 반큰술을 넣습니다.
6. 다진마늘 2큰술, 다진 대파 흰대 3~4큰술을 넣고 무칩니다.
7. 센불로 켜고 팬에 식용유를 약간 두릅니다.
8. 양념한 묵은지와 멸치를 넣고 3~4분 볶아줍니다.
9. 쌀뜨물 3컵을 넣고 중불로 줄여 20분간 졸입니다. (1컵 200mL 기준)
10. 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣습니다.
11. 불을 끄고 들기름을 약간 넣어 섞어줍니다.
12. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 넣으면 맛있는 묵은지멸치볶음이 완성됩니다. (차게 식힌 후 냉장보관)