알토란 홍쌍리 매실장아찌 담그는법
알토란에서 알려준 홍쌍리 매실장아찌 담그는법 알아보겠습니다. 매실에는 구연산이 풍부해 피로 회복에 도움을 줍니다. 그리고 매실의 대표적인 효능으로 해독작용이 있는데 배탈이나 식중독에 걸렸을때 매실차를 마시면 증상을 완화하는데 도움을 줍니다. 또한 매실은 칼슘이 풍부해 뼈건강에 도움이 되고 매실에 풍부한 유기산들이 피부 미용에도 효과가 있습니다. 홍쌍리 명인이 알려준 매실장아찌 담그는법 그리고 매실장아찌 활용법 알아보시고 맛있는 매실장아찌 담궈서 드셔보세요.
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알토란 홍쌍리 매실장아찌 담그는법 알아보기
홍쌍리 매실장아찌 담그는법
1. 매실 3kg을 이쑤시개를 이용해 매실 꼭지를 제거합니다.
2. 손질한 매실 3kg은 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 냅니다.
3. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 매실 중간중간에 넣습니다.
4. 설탕 1.5kg 중 남은것을 매실이 안보이도록 덮고 뚜껑을 닫아 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성시킵니다.
5. 열탕 소독한 병에 하루 숙성한 매실 건더기와 국물 일부를 담습니다.
6. 계량스푼 기준으로 굵은 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
7. 설탕 1.5kg을 넣고 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성하면 맛있는 매실장아찌가 완성됩니다.
지금까지 홍쌍리 매실장아찌 만드는법을 알아보았는데요. 홍쌍리 매실장아찌를 활용해 매실볶음고추장 만드는법을 알아보겠습니다.
매실볶음고추장 만드는법
1. 매실장아찌 20쪽을 다집니다.
2. 팬에 육수 1컵(200mL)을 넣습니다. (육수는 물 3컵, 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고 10분간 끓여 만듭니다.)
3. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓입니다.
4. 당근 1/4개(20g), 표고버섯 반개 (10g), 양파 1/4개(50g)를 다져 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 청양고추 2개와 쪽파 2대를 송송 썰어 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣고 잘 섞어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)
7. 다진 매실장아찌 20쪽을 넣고 잘 섞어줍니다.
8. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 매실청 약 1/4컵(50mL)을 넣고 잘 섞어주면 매실볶음고추장이 완성됩니다.