알토란 콩잎 물김치 만드는법
알토란에서 알려준 콩잎 물김치 만드는법 알아보겠습니다. 콩잎은 콩이 가지고 있는 이소플라본, 사포닌 등 뿐만 아니라 페놀성 화합물, 쿠마스테롤 같은 건강에 도움이 되는 성분이 풍부합니다. 그래서 콩잎은 암 예방과 골다공증, 심장병, 동맥경화, 노화 예방, 비만 예방 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다. 임성근 요리연구가가 알려준 콩잎 물김치 만드는법 알아보시고 맛있는 콩잎 물김치 만들어 드셔보세요.
알토란 콩잎 물김치 만드는법 알아보기
콩잎 물김치 만드는법
1. 콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰잎은 하나씩 떼어 줍니다. (손질한 콩잎은 한번 헹궈서 준비합니다.)
2. 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵(1리터)을 넣어줍니다.
3. 식초 반컵 (100mL)을 넣고 10~15분간 담근 후 한번 헹군 뒤 물기를 제거합니다.
4. 계량스푼 기준으로 볼에 밀가루 4큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
5. 멸치 육수 2컵 (400mL)중 일부를 붓고 잘 섞어줍니다.
6. 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠것을 넣고 끓입니다.
7. 풀국이 부르르 끓어오르면 30초 더 끓입니다.
8. 끓인 풀국에 멸치 육수 3컵(600mL)을 부어 식혀줍니다. (멸치 육수 총 1리터 사용)
9. 믹서기에 씨와 껍질을 제거한 배 1개를 넣습니다.
10. 계량스푼 기준으로 된장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 매실청 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
12. 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
13. 계량스푼 기준으로 소금 2큰술을 넣고 갈아줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
14. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣습니다.
15. 계량스푼 기준으로 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술 취향에 따라 가감)
16. 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개를 넣습니다.
17. 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개를 넣습니다.
18. 채 썬 생강 1개, 채 썬 당근 1/4개(25g)를 넣습니다.
19. 밀폐용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣고 실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 시키면 맛있는 콩잎 물김치가 완성됩니다.
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지금까지 콩잎물김치 만드는법 알아보았습니다. 두부꽈리고추볶음 만드는법도 알아보겠습니다.
두부꽈리고추볶음 만드는법
1. 두부를 가로,세로 각 4등분 해서 깍두기 모양으로 썰어줍니다. (단단한 부침용 두부 1모(300g) 준비)
2. 깍둑썰기한 두부에 소금을 약간 뿌려 10분간 밑간합니다.
3. 계량스푼 기준으로 팬에 식용유 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
4. 계량스푼 기준으로 들기름 2큰술을 넣고 가열합니다. (밥숟가락 약 4큰술)
5. 밑간한 두부를 넣고 골고루 뒤집어가며 노릇하게 구워줍니다.
6. 노릇하게 구운 두부는 그릇에 담습니다.
7. 돼지고기 앞다리살 150g을 한입크기로 썰어준비합니다.
8. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술을 앞다리살에 넣습니다.
9. 계량스푼 기준으로 설탕 1큰술도 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
10. 후춧가루 1꼬집을 넣습니다.
11. 계량스푼 기준으로 다진마늘 1큰술을 넣고 버무립니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 두부를 구웠던 팬에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다. (두부를 구웠던 기름 그대로 사용)
13. 돼지고기의 핏기가 사라지면 반으로 자른 꽈리고추 20개를 넣어줍니다.
14. 편으로 썬 통마늘 5개, 송송 썬 대파 흰줄기 1대를 넣습니다.
15. 계량스푼 기준으로 진간장 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
16. 계량스푼 기준으로 맛술 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 6큰술)
17. 계량스푼 기준으로 물엿 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
18. 계량스푼 기준으로 생강즙 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
19. 양념이 거의 졸아들면 구운 두부를 넣고 볶아줍니다.
20. 송송 썬 홍고추 1개를 넣습니다.
21. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
22. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣으면 두부꽈리고추볶음이 완성됩니다. (밥숟가락 약 1큰술)