혈압 낮추는 고혈압에 좋은 음식

침묵의 살인자라고도 불리는 고혈압은 뇌졸중, 동맥경화, 심장질환 등 다양한 질환의 원인이 되고 있어 조심해야합니다. 특히 요즘같이 일교차가 큰 환절기에 혈압이 민감하게 반응하여 더 위험하다고 하는데요. 아침 저녁으로 쌀쌀할때는 겉옷을 준비해 따뜻하게 입고다녀서 체온을 유지하는것이 좋습니다.


다양한 혈압을 낮추는 방법이 있겠지만 혈압을 낮추는 음식을 섭취하는것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 짠음식과 자극적인 음식을 먹으면 혈압이 올라간다고 알려져 있는데요. 반대로 혈압을 낮추는 고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다.


혈압 낮추는 고혈압에 좋은 음식



1. 깻잎


고기먹을때 쌈재료로 사용되는 깻잎이 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 깻잎에는 칼륨이 풍부해 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 그밖에도 깻잎에는 좋은 영양성분들이 함유되어 있어 빈혈 예방, 위암 예방, 피부 주름 예방 등의 효과가 있다고 하니 고기를 먹을때 꼭 깻잎 한장을 넣어서 싸먹어야 겠네요. ^^


2. 호박


호박에는 칼륨이 풍부해서 나트륨을 배출시키고 혈압을 안정적으로 유지하는 효과가 있습니다. 일본 대학의 연구에 의하면 호박에 들어있는 성분이 혈압 상승과 관련된 효소의 활성을 막아 혈압을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.


3. 오이


알칼리성인 오이는 혈액을 중화시켜 맑게 하고 오이에 풍부한 칼륨은 나트륨을 몸밖으로 배출해 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다. 오이에는 비타민c와 칼슘, 베타카로틴 등이 함유되어 있어 항암효과, 숙취해소 등의 효과도 있습니다.


4. 시금치


한의학에서 파릉채 또는 적근채라고 불리는 시금치는 몸속 노폐물과 독소를 몸밖으로 배출합니다. 시금치에 함유된 항산화물질인 베타카로틴은 LDL 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 건강하게 하고 혈액의 흐름을 좋게 하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


5. 미역


생일날 또는 출산 후 주로 미역국을 먹습니다. 미역은 고혈압에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 미역의 미끈거리는 물질인 알긴산은 혈중 콜레스테롤을 줄이고 중금속이 체내에 흡수되는것을 억제합니다. 또한 미역에는 칼륨이 풍부해 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


6. 토마토


건강에 좋은 대표 식품 토마토는 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다. 토마토에는 나트륨을 배출시키는 칼륨이 들어있고 항산화물질인 리코펜이 풍부해 혈관을 보호하여 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 토마토의 리코펜을 최대한 섭취하기 위해서는 가열하거나 식용유 등에 조리하여 먹으면 좋습니다.


7. 양파


고혈압에 좋은 음식 양파에는 콜레스테롤을 낮추고 혈관의 탄력성을 높여주는 황화아릴, 비타민 등의 영양소가 함유되어 있습니다. 그리고 케르세틴은 혈관질환을 예방하고 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈압관리를 하는데 도움을 줍니다.


8. 사과


자주 먹는 과일 중 하나인 사과에는 나트륨을 몸밖으로 배출시키는 칼륨이 들어있고 펙틴은 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 그밖에도 동맥경화, 변비, 다이어트, 피부미용 등에 효과가 있습니다.


9. 수박


여름 대표 과일인 수박은 고혈압에 좋은 음식 중 하나입니다. 수박에는 수분이 많고 칼륨이 함유되어 있어 나트륨 배출을 도와줍니다. 그리고 수박의 빨간색을 내는 성분인 리코펜은 혈관을 보호해 혈압을 낮추는데 도움을 주고 시트룰린은  동맥 기능을 향상시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


10. 바나나


고혈압에 좋은 음식 바나나에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 도와줘 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 매일 바나나 2개를 먹으면 혈압을 10% 낮출수 있다는 연구도 있습니다.


11. 아보카도 오일


기네스북에서 세계에서 가장 영양가 높은 과일로 선정된 아보카도에는 아미노산, 비타민, 미네랄, 불포화지방산, 식이섬유 등의 건강에 좋은 영양소가 풍부합니다. 아보카도에는 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하여 고혈압에 좋습니다. 또한 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 좋은 콜레스테롤을 증가시키고 나쁜 콜레스테롤을 줄여 혈관건강에도 좋아 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.


아보카도를 압축해서 만든 아보카도 오일은 만들면 적은 양으로 더 많은 영양소를 섭취 할 수 있어 효율적으로 섭취 할 수 있어 좋습니다.