알토란 우엉불고기 우엉조림 만드는법

알토란 우엉불고기 우엉조림 만드는법

우엉조림 만드는법

 

 

우엉에는 천연 인슐린 성분이 있어서 혈당 관리에 좋고 식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에도 도움을 줍니다. 알토란에서 알려준 우엉조림 만드는법과 우엉불고기 만드는법 알아보시고 우엉 섭취에 도움이 되길 바랍니다. ^^

 

 

 

 

우엉조림 만드는법

 

1. 우엉 600g을 2~3mm 두께로 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 물 10컵 2리터에 식초 3~4큰술을 넣어 식초물을 만들고 거기에 썬 우엉을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 끓는물에 식초 4큰술을 넣어 썬 우엉을 30초간 데친 후 찬물에 헹굽니다.

 

 

 

 

4. 물 2컵에 검은콩 80g을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 센불에 끓어오르면 약불로 줄여 20분간 삶은 후 검은콩과 삶은 물을 분리합니다.

 

 

 

 

6. 육수 팩에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 통마늘 50g, 통후추 1큰술을 넣습니다.

 

 

 

 

7. 끓는 물 10컵(2리터)이 끓어오르면 육수 팩을 넣고 40분간 끓여 채수 4컵을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

8. 채수 2컵 반, 진간장 7큰술, 검은콩 삶은물 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

9. 조청 10큰술, 맛술 10큰술을 넣어 조림장을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

10. 센불에 조림장과 우엉을 넣고 15~20분간 조려줍니다.

 

 

 

 

11. 조림장이 반으로 졸면 삶은 검은콩 1컵을 넣습니다.

 

 

 

 

12. 조림장이 거의 없을때 참기름 3큰술을 넣은 후 불을 끄고 통깨 3큰술을 섞어주면 우엉조림이 완성됩니다.

 

 

 

 

우엉조림 만드는법에 이어서 우엉불고기 만드는법을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

우엉불고기 만드는법

 

1. 우엉 300g은 필러로 얇게 썰어줍니다.

 

 

 

 

2. 물 5컵(1리터), 식초 2큰술로 만든 식초물에 썬 우엉을 5분간 담갔다가 찬물로 헹굽니다.

 

 

 

 

3. 진간장 5큰술, 다진 마늘 4큰술, 후춧가루 반 작은 술을 넣습니다.

 

 

 

 

4. 사과즙 1컵, 배즙 1컵, 양파즙 1컵, 맛술 반컵을 넣습니다.

 

 

 

 

5. 참기름 3큰술, 깨소금 3큰술을 넣어 우엉불고기 양념장을 만들어줍니다.

 

 

 

 

6. 핏물 뺀 목심살 600g을 하나씩 떼어 양념장에 재웁니다.

 

 

 

 

7. 센불에 팬을 단굴 후 양념한 고기를 조금씩 넣어 어느정도 익혀줍니다.

 

 

 

8. 썬 우엉과 불린 당면 100g을 넣고 당면이 익을때까지 볶아주면 됩니다.