혈당 낮춰 당뇨에 좋은 우엉밥 만드는법

혈당 낮춰 당뇨에 좋은 우엉밥 만드는법

 

 

우엉에는 이눌린이라는 수용성 식이섬유가 풍부한데 이눌린은 다른 당분과 결합하여 당분이 우리몸에 흡수되지 못하게 하기 때문에 혈당을 낮춰 당뇨에 도움을 준다고 합니다. 나는몸신이다에서 알려준 혈당 낮춰 당뇨에 좋은 우엉밥 만드는법에 대해서 알아봅시다.

 

 

 

 

우엉밥 만드는법

우엉밥 재료

현미, 우엉, 우엉차, 오일, 간장, 고춧가루, 간마늘, 파, 깨

다이어트에 좋은 우엉차 만드는법

 

 

 

 

우엉밥 만드는법

1. 5~6시간 이상 불린 현미 300g을 냄비에 넣습니다.

 

 

 

 

2. 잘게 썬 우엉 1/3개 (약 55g)를 넣습니다.

 

 

 

 

3. 만들어둔 우엉차 500ml를 냄비에 부어줍니다.

 

 

 

 

4. 식물성 기름 1/2스푼을 넣고 불을 켜 밥을 합니다.

 

 

 

 

우엉밥 양념장 만든는법

다진파 1.5스푼, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼, 통깨 1스푼, 진간장 5스푼을 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

5. 다 된 우엉밥을 식혀 냉장고에 6~12시간 보관합니다.

 

 

 

 

우엉밥을 냉장실에 보관하면 수분이 증발해 전분의 분자 구조가 변형되고 소화 흡수를 더디게하는 저항성이 생깁니다.

 

 

 

냉장고에 넣어두었던 우엉밥을 차갑게 드셔도 되고 찬밥을 싫어하시는 분들은 냉장고에서 꺼낸 우엉밥을 전자레인지에 1분 정도 살짝 데워서 드셔도 좋다고 합니다.