알토란 오이소박이 맛있게 담그는법
여름에 입맛없을때 흰쌀밥에 오이소박이를 먹으면 없던 입맛도 돌아오는데요. 오이소박이를 만들때 잘못만들면 오이소박이가 금방 물러져 버리기 쉽습니다. 알토란에서는 물러지지 않는 오이소박이 만드는법을 알려줬는데요. 알토란 오이소박이 맛있게 담그는법에 대해서 알아보겠습니다.
알토란 오이소박이 맛있게 담그는법
오이소박이 맛있게 담그는법
1. 물 10컵 (2리터), 천일염 1컵을 넣고 끓인 후 한 김 식혀줍니다.
2. 소금이나 소금물에 다다기오이 20개를 깨끗이 문질러 씻은 후 꼭지를 잘라냅니다.
3. 한김 식힌 소금물을 손질한 오이에 붓고 30분 절인 후 아래위로 뒤집어서 30분 더 절여줍니다.
4. 절인 오이의 남은 끝부분을 자른 후 반으로 잘라줍니다.
오이소박이 맛있게 담그는법
5. 오이 양끝으로 1.5cm를 남기고 십자 모양으로 칼집을 냅니다.
6. 칼집 낸 오이에 절임물을 다시 붓고 30분간 절여줍니다.
7. 절인 오이를 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
8. 오이 위에 면포를 깐 후 누름돌을 올린 후 30분 둡니다.
9. 면포로 오이를 눌러가며 물기를 제거합니다.
오이소박이 맛있게 담그는법
10. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g을 넣어줍니다.
11. 고춧가루 약 1컵반, 까나라액젓 약 1/3컵을 넣어줍니다.
12. 계량스푼 기준으로 다진 새우젓 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락으로 약 2큰술)
13. 다진 마늘 약 1/3컵(80g)을 넣습니다.
14. 계량스푼 기준으로 다진 생강 1큰술 (10g)을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
오이소박이 맛있게 담그는법
15. 배,양파즙을 넣습니다. (배 반개, 양파 1개 분량)
16. 2~3cm 길이로 썬 부추 200g을 넣고 살살 버무려 줍니다.
17. 계량스푼 기준으로 통깨 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
18. 절인 오이에 소를 채운뒤 손으로 한번 눌러 밀폐용기에 담습니다.
19. 소를 만든 볼에 물 1컵(200ml)을 넣습니다.
오이소박이 맛있게 담그는법
20. 계량스푼 기준으로 가는 소금 반 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
21. 국물을 밀폐용기에 넣으면 몰러지지 않는 오이소박이가 완성됩니다.