알토란 감자옹심이 감자전 만드는방법

알토란 감자옹심이 감자전 만드는방법

 

 

감자에는 의외로 비타민C가 풍부하다고 하는데요. 그리고 비타민B6와 칼륨 등도 풍부합니다. 그래서 감자는 성인병 예방과 피로회복, 고혈압 예방, 위 건강에 도움이 된다고 합니다. 건강에 좋은 맛있는 감자를 더 맛있게 먹는 방법을 알토란에서 알려줬는데요. 알토란에서 알려준 감자옹심이 만드는법과 감자전 만드는방법에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

감자전 만드는방법

1. 감자 3개를 강판에 갈아 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리해 준비합니다.

 

 

 

 

2. 거른 수분은 20분간 가만히 두어 웃물은 버리고 앙금만 남깁니다.

 

 

 

 

3. 체에 거른 감자 건더기와 분리한 앙금, 감자전분가루 1큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 채 썬 청양고추와 홍고추 각 2개, 씨 제거 후 채 썬 애호박 1/4개를 넣어줍니다.

 

 

 

 

5. 다진 홍두깨살 150g에 소금 2꼬집을 넣어줍니다.

 

 

 

 

6. 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 1꼬집을 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

 

 

7. 감자전 반죽에 양념한 소고기를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

8. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불에 감자전 반죽 일부를 펼쳐 넣어줍니다.

 

 

 

 

9. 중불에 앞뒤로 각 2분간 부쳐주면 감자전 만들기가 완성됩니다.

 

 

 

 

감자옹심이는 강원도 대표 향토음식 중 하나인데요. 강원도에 가서 먹을수 있었던 감자옹심이를 집에서 직접 만들어 먹을 수 있는 방법을 알토란에서 알려주었습니다. 알토란에서 알려준 감자옹심이 만드는법에 대해서 알아봅시다.

 

 

 

 

감자옹심이 만드는법

1. 감자 4개를 강푼에 간 뒤 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리해줍니다.

 

 

 

 

2. 거른 수분은 20분간 두어 앙금을 가라앉히고 웃물만 따라 버립니다.

 

 

 

 

3. 감자건더기, 앙금, 소금 1작은술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 감자전분 가루 2큰술을 넣고 감자옹심이 반죽을 만듭니다.

 

 

 

 

5. 감자옹심이 반죽을 적당량을 떼어내 지름 3cm 크기로 동그랗게 만듭니다.

 

 

 

 

6. 물 6컵에 건표고버섯 3개, 볶은 국물멸치 30g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

7. 다시마 2장(5cm x 5cm 크기)을 넣고 5분 끓인 뒤 다시마를 건진 후 5분 더 끓여 면포에 거릅니다.

 

 

 

 

8. 센불에 끓인 육수와 빚어 놓은 감자옹심이 반죽을 넣고 감자옹심이가 뜰때까지 끓입니다.

 

 

 

 

9. 반달썰기한 애호박 1/3개, 국간장 1큰술, 소금 반큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

10. 육수에 사용한 건표고버섯과 다시마를 채 썰어 올리면 감자옹심이 만들기가 완성됩니다.