알토란 연근조림 만드는 방법 연근전 만드는법
연근은 연꽃의 땅속 줄기로 건강에 좋은 영양성분이 들어있어서 약재로도 사용되고 연근조림이나 연근전 같은 음식으로 만들어 먹기도 하는데요. 연근은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 다이어트, 변비에도 좋고 비타민C도 풍부해 피로회복과 면역력 강화에도 좋으며 연근을 자르면 끈적거리는 하얀 액채가 나오는데 이 성분은 뮤신이라는 성분으로 위 건강에도 도움을 준다고 합니다. 건강에 좋은 연근을 맛있게 먹는 방법으로 알토란에서 알려준 연근조림 만드는 방법과 연근전 만드는법 알아보시고 맛있게 만들어서 드셔보세요.
알토란 연근조림 만드는 방법 알아보기
연근조림 만드는 방법
1. 연근 500g을 0.5cm 두께로 얇게 썰어줍니다.
2. 물 10컵에 식초 3큰술을 풀어 연근을 1~2분간 담가둡니다.
3. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣어 연근을 30분간 삶은 후 냉수에 헹굽니다.
4. 끓는 물에 볶은 땅콩 200g을 5초간 데친 후 냉수에 헹굽니다.
5. 냄비에 물, 맛술, 조청 각 1컵, 간장 5큰술을 넣고 끓여 조림장을 만듭니다.
6. 조림장이 끓으면 삶은 연근과 데친 땅콩을 넣고 15분간 졸입니다.
7. 반으로 자른 마늘 10개와 씨 제거 후 송송 썬 홍고추 2개를 넣습니다.
8. 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 넣고 잘 섞어주면 맛있는 연근조림이 됩니다.
연근전 만드는법 알아보기
지금까지 연근조림 만드는 방법에 대해서 알아보았는데요. 이번에는 맛있고 건강한 연근전 만드는법에 대해서 알아보겠습니다.
연근전 만드는법
1. 껍질 벗긴 연근 1kg을 강판에 곱게 갈아줍니다.
2. 부침가루 10큰술, 송송 썬 홍고추, 풋고추 각 4개, 송송 썬 양파 100g, 소금 1작은술을 넣습니다.
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 센불로 올립니다.
4. 숟가락으로 반죽을 떼 놓고 둥글게 모양을 잡습니다.
5. 연근전 가장자리가 투명해지면 한번 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 부쳐주면 맛있는 연근전이 됩니다.