알토란 전복장 담그는법 전복볶음 만드는법
알토란에서 알려준 전복장 담그는법과 전복볶음 만드는법에 대해 알아보겠습니다. 전복은 고단백 저지방 식품으로 옛날부터 건강에 좋은 식품으로 알려져 왔습니다. 전복 효능으로는 원기 회복, 면역력 강화, 노폐물 배출, 심혈관 건강, 간 건강, 눈 건강 등에 좋다고 합니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 전복으로 맛있는 전복장과 전복볶음 만드셔서 맛있게 드셔보세요.
전복장 담그는법 전복볶음 만드는법 알아보기
전복장 담그는법
1. 솔로 깨끗이 닦은 전복 15개를 찜기에 넣습니다.
2. 청주 반컵을 전복 위에 뿌립니다. (총 1컵 사용)
3. 뚜껑을 닫고 10분 찐 후 남은 청주 반컵을 뿌린 다음 5분 더 찝니다.
4. 15분 찐 전복을 접시에 옮겨 식혀줍니다.
5. 끓는 물 8컵에 간장 3컵, 청주 1컵, 편 썬 감초 2조각을 넣어줍니다.
6. 건청양고추 4개, 양파 1/3(100g)개, 통마늘 약 10개(50g)를 넣습니다.
7. 대파 반 대(60g), 생강 2개(10g) 저민 것을 넣습니다.
8. 통후추 1큰술, 씨 제거한 사과 반개 (100g)를 넣습니다.
9. 다시마 5x5cm 3장 (10g), 매실청 6큰술을 넣습니다.
10. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여서 총 30분간 끓여줍니다.
11. 끓인 절임장을 체에 걸러 차게 식힌 뒤 사이다 2컵을 넣습니다.
12. 찐 전복에 식힌 절임장을 붓어주면 맛있는 전복장이 완성됩니다.
전복볶음 만드는법 알아보기
알토란에서 알려준 전복장 담그는법에 대해서 알아보았는데요. 또다른 전복요리 전복볶음 만드는법에 대해서도 알아보겠습니다.
전복볶음 만드는법
1. 전복 10개는 솔로 깨끗이 닦아 준비합니다.
2. 숟가락을 껍데기와 살 사이에 넣고 위로 올려줘 전복 살을 떼어냅니다.
3. 손날로 쳐서 살을 완전히 분리한 뒤 살과 내장은 따로 보관합니다.
4. 전복의 이빨은 칼로 도려내고 안쪽에 열십자로 칼집을 냅니다.
5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 넣은 후 마늘 5개 편썬것을 넣어줍니다.
6. 깍둑썰기한 양파 반개, 4등분 한 양송이 5개를 넣어줍니다.
7. 깍둑썰기한 빨간 파프리카 1/4개, 소금물에 데친 브로콜리 70g을 넣고 볶아줍니다.
8. 소금과 후추로 간을 한 후 접시에 담아줍니다.
9. 식용유 적당량을 넣고 손질한 전복을 넣어 센불에 볶아줍니다.
10. 후춧가루 적당량, 무염 버터 30g을 넣고 볶은 뒤 볶은 채소 위에 올립니다.
11. 달군 팬에 식용유 적당량, 손질한 전복내장을 넣고 볶아줍니다.
12. 무염버터 15g을 넣고 볶은뒤 접시에 올리면 맛있는 전복볶음이 완성됩니다.