알토란 새우장 만드는법 새우구이 하는 방법
새우장 만드는법과 새우구이 하는 방법에 대해서 알아보려고 하는데요. 새우에는 타우린, 키토산, 비타민A 같은 건강에 좋은 성분이 있어서 노폐물을 배출하고 피부 미용에도 좋고 눈 건강에 좋으며 면역력을 높이는데도 도움을 준다고 합니다. 그리고 새우의 콜레스테롤때문에 꺼리는 분들이 많은데 새우에 들어있는 타우린과 키토산 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되어 적당하게 새우를 먹으면 콜레스테롤 걱정을 크게 하지 않으셔도 될듯합니다. 알토란에서 알려준 새우장 만드는법과 새우구이 하는 방법 알아보시고 새우 건강하고 맛있게 드셔보세요.
새우장 만드는법 새우구이 하는 방법 알아보기
새우장 만드는법
1. 새우 대가리를 제거합니다.
2. 새우 등쪽에 이쑤시개를 찔러 넣고 잡아 빼면서 내장을 제거합니다.
3. 새우 꼬리쪽 한마디만 남기고 껍질을 다 벗기고 등 쪽에 세로로 칼집을 내어 펼칩니다.
4. 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을 좌우로 비틀어 줍니다.
5. 얼음물 3컵에 소주 1잔 소금 3큰술을 넣습니다.
6. 손질한 새우를 넣고 살살 헹구고 새우의 물기를 완벽하게 제거합니다.
7. 물 4컵에 진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5큰술, 건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g을 넣습니다.
8. 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 더 끓여줍니다.
9. 다 끓인 절임장은 차갑게 식힌 뒤 건 홍고추와 편 생강을 건집니다.
10. 사각 용기에 손질한 새우를 가지런히 담고 만들어둔 절임장을 부어줍니다.
11. 새우 절임장이 넘치지 않게 좌우로 흔들어 냉장고에서 5시간 동안 숙성시키면 맛있는 새우장이 완성됩니다.
알토란에서 알려준 초간단 새우장 만드는법에 대해서 알아보았는데요. 새우를 맛있게 먹을 수 있는 새우구이 하는 방법에 대해서도 알아보겠습니다.
새우구이 하는 방법
1. 팬에 녹인 버터 50g, 꿀 2 큰술, 허브솔트 1큰술을 넣어줍니다.
2. 굵게 다진 마늘 10알, 잘게 다진 대파 30g을 넣습니다.
3. 잘게 다진 홍고추 1개를 넣어 센불에서 2분간 볶아줍니다.
4. 손질된 새우 10마리를 넣고 센불에서 1분간 구워줍니다.
5. 굵게 썬 양파 1개를 넣어 함께 굽고 새우를 뒤집어 중불에서 3분 더 구워주면 맛있는 새우구이가 완성됩니다.