알토란 갓김치 맛있게 담그는법

알토란 갓김치 맛있게 담그는법

알토란 갓김치 맛있게 담그는법

 

 

알토란 갓김치 맛있게 담그는법 알아보겠습니다. 갓은 특유의 알싸한 톡쏘는 매운맛으로 입맛을 돋굴 뿐만 아니라 카로티노이드 활성화 물질이 풍부해 노화방지와 활성산소 제거, 항암효과가 있다고 알려져 있습니다. 건강에 좋은 갓김치 맛있게 담궈서 드셔보세요.

 

 

알토란 갓김치 맛있게 담그는법 알아보기

 

 

알토란 갓김치 맛있게 담그는법

1. 물 10컵 (2리터)에 천일염 1컵을 넣고 잘 녹여줍니다.

 

 

 

 

2. 깨끗하게 씻은 갓 1단 (2.5kg)을 넣고 총 2시간 절여줍니다. (중간에 한번 뒤집어 줍니다.)

 

 

 

 

3. 믹서기에 배 반개(250g), 양파 반개 (100g)를 잘라 넣어줍니다.

 

 

 

 

4. 계량스푼 기준으로 멸치액젓 5큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 10큰술)

 

 

 

 

5. 계량스푼 기준으로 새우젓 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)

 

 

 

 

6. 적당한 크기로 썬 무 100g을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

 

 

 

7. 간 재료들을 볼에 담고 고춧가루 약 2컵을 넣어줍니다.

 

 

 

 

8. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 10큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 10큰술)

 

 

 

 

9. 계량스푼 기준으로 다진 생강 반 작은술을 넣어줍니다. (티스푼 : 약 반작은술)

 

 

 

 

10. (황태육수 2컵에 찹쌀풀 3큰술을 섞어 한소끔 끓인 후 차게 식힌) 황태 육수로 쑨 찹쌀풀을 약 1컵 반을 넣어줍니다. 

 

 

 

 

11. 계량스푼 기준으로 설탕 5큰술을 넣고 섞어줍니다. (밥숟가락 약 5큰술)

 

 

 

 

12. 양념에 3~4cm 길이로 썬 쪽파 150g을 넣어줍니다.

 

 

 

 

13. 계량스푼 기준으로 통깨 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 1큰술)

 

 

 

 

14. 한번 씻어 물기를 제거한 절인 갓을 양념에 버무려 밀폐 용기에 담아줍니다.

 

 

 

 

15. 절인 배춧잎을 남은 양념에 묻힌 뒤 갓김치 위에 덮어 이틀 정도 상온에 숙성한 후 냉장보관하면 맛있는 갓김치가 완성됩니다.