미세먼지에 좋은음식


예전에는 봄에만 황사가 잠깐 발생하고 말았는데 요즘은 일년 내내 미세먼지를 걱정하며 살아야 할 처지가 되었습니다. 미세먼지에는 건강에 안좋은 물질이 들어있어 장기간 노출되면 건강에 해롭다고 하는데요.

미세먼지가 많은 날에는 꼭 미세먼지용 마스크를 착용하고 외출을 하는것이 좋습니다. 그리고 우리몸에 들어온 미세먼지를 몸밖으로 배출해줄  미세먼지에 좋은음식을 섭취하면 건강에 도움을 줍니다.



미세먼지에 좋은음식


녹차

미세먼지에는 건강에 해로운 중금속이 들어있다고 합니다. 녹차에는 카테킨 이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 폐 속으로 들어온 미세먼지에 의해 나타나는 각종 염증 반응을 억제하고 중금속을 배출시키고 호흡기에 달라붙은 중금속 등 유해성분이 체내로 흡수되는 것을 막아줍니다.




물은 매일 마시지만 그 중요성에 대해서 잘 모르고 마시게 됩니다. 하지만 물만 잘 마셔도 건강에 좋다는 말이 있는데요. 특히 미세먼지가 많은 날에는 물을 자주 마셔야 좋다고 합니다. 몸속에 들어온 미세먼지를 물이 소변으로 배출시켜 혈중 중금속 농도를 낮춰준다고 합니다. 물은 하루 권장량인 1.5리터~2리터를 섭취하는 것이 좋습니다.




미나리

미나리는 해독음식으로 유명합니다. 미나리에는 각종 비타민과 무기질, 식이섬유가 풍부해 몸속 독소와 미세먼지, 중금속 등을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있습니다.




고등어

국민 생선 고등어가 미세먼지에 좋은음식 이라고 합니다. 고등에에는 아연과 오메가3가 함유되어 있습니다. 아연은 우리몸에 중금속이 쌓이는것을 막아주고 오메가3는 기도의 염증을 완화시켜 호흡기질환에 도움을 줍니다.




미역

해독 작용으로 유명한 미역은 미세먼지에도 좋습니다. 미역에 함유된 칼륨은 해독 효과가 있고 미역에 풍부한 식이섬유인 알긴산은 몸속에 쌓인 미세먼지와 중금속을 몸밖으로 배출하고 혈액을 맑게 해줍니다.




마늘

마늘은 강력한 살균, 항균 음식 입니다. 마늘의 매운맛 성분인 알리신의 강력한 항균 작용으로 기관지의 염증을 개선시키는 효과가 있습니다.




브로콜리

세계적인 슈퍼푸드 브로콜리는 건강에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 브로콜리에는 설포라판과 비타민C가 풍부해 체내 염증을 완화시키고 중금속을 배출하는 효과가 있습니다. 




오래전부터 배는 기침과 가래, 기관지에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 배에는 루테올린이라는 항산화 물질이 함유되어 있어 미세먼지로 인한 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.




겨울이 제철인 귤이 미세먼지에 좋은음식 이라고 합니다. 귤에는 비타민C가 풍부한 음식으로 기침을 완화시키고 미세먼지의 체내 활성화를 억제하는 효과가 있다고 합니다.




콩나물

콩나물은 숙취 해소에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 콩나물에 함유된 아스파라긴산은 해독작용을 하고 수분이 많아 미세먼지 배출 효과도 있다고 합니다.