알토란 떡만두국 황금레시피

알토란 떡만두국 황금레시피

알토란 떡만두국 황금레시피

 

 

알토란에서 알려준 떡만두국 황금레시피 알아보겠습니다. 설날이 다가오는 추운 겨울에 많이 생각나는 음식 중 하나가 떡만두국인데요. 떡만두국 한그릇이면 진한 고기국물 맛도 볼 수 있고 쫄깃한 떡과 담백한 만두의 맛으로 배가 든든해 집니다. 이종임 요리연구가가 알려준 떡만두국 황금레시피 알아보시고 집에서 떡만두국 만들어 드셔보세요. 가족들과 함께 만두 빚으면서 떡만두국 만들어 먹으면 재미도 있고 더 맛있을거 같습니다.

 

 

알토란 떡만두국 황금레시피 알아보기

 

 

떡만두국 황금레시피

1. 물 15컵(3리터)에 찬물에 30분 정도 담가 핏물 뺀 양지 300g을 넣습니다.

 

 

 

 

2. 육수 팩에 양파 100g, 무 100g, 대파 50g, 통마늘 10개, 통후추 1작은술을 넣습니다.

 

 

 

 

3. 육수팩을 넣고 한소끔 끓으면 불순물과 거품을 제거합니다.

 

 

 

 

4. 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 50분~1시간 정도 끓여줍니다.

 

 

 

 

5. 완성된 육수는 면포에 거르고 삶은 양지는 꺼내줍니다.

 

 

 

 

6. 간 우둔살 200g과 불린 후 잘게 다진 건표고버섯 4개를 준비합니다.

 

 

 

 

7. 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 1작은술, 설탕 1작은술을 넣어 밑간을 합니다.

 

 

 

 

8. 끓는 물에 1분간 데친 두부 200g을 면포에 담아 물기를 꽉 짜줍니다.

 

 

 

 

9. 물기를 짠 두부는 칼 옆면으로 눌러서 곱게 으깨줍니다.

 

 

 

 

10. 으깬 두부를 넣고 손질한 배추김치 160g, 손질한 숙주 150g을 넣습니다.

 

 

 

 

11. 다진파 40g, 다진마늘 2큰술, 국간장 2큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰술을 넣고 잘 섞어 만두소 양념을 합니다.

 

 

 

 

12. 지름 7cm 크기의 만두피 가장자리에 물을 묻힙니다. (물을 묻히면 만두피가 잘 붙습니다.)

 

 

 

 

13. 만두피 가운데에 만두소를 적당량 올린 후 반으로 접어 가장자리를 눌러 맞붙입니다.

 

 

 

 

14. 양 끝에 물을 묻힌 뒤 끝을 동그랗게 말아 붙입니다.

 

 

 

 

15. 찢어둔 양지에 국간장 1작은술, 후춧가루 약간을 넣어 버무립니다.

 

 

 

 

16. 채 썬 애호박 50g, 채 썬 당근 50g은 각각 소금 1꼬집을 넣어 살짝 볶아 고명을 만듭니다.

 

 

 

 

17. 찜기에 빚은 만두를 넣고 센 불에서 8분~10분간 쪄줍니다.

 

 

 

 

18. 육수 8컵에 국간장 2큰술을 넣어줍니다.

 

 

 

 

19. 씻어서 10분간 물에 담가둔 떡국 떡 400g을 넣고 센불에서 약 5분간 끓입니다.

 

 

 

 

20. 그릇에 찐만두, 떡국 순으로 담고 준비한 고명을 올려 완성하면 맛있는 떡만두국이 완성됩니다.