알토란 콩나물 해장국 끓이는법

알토란 콩나물 해장국 끓이는법

알토란 콩나물 해장국 끓이는법

 

 

알토란에서 알려준 콩나물 해장국 끓이는법 알아보겠습니다. 우리나라의 대표적인 해장음식 중 하나로 콩나물 해장국을 꼽을수 있는데요. 콩나물에 들어있는 아스파라긴산은 간 해독에 도움을 줘 해장에 좋고 콩나물 해장국에 들어가는 북어 또한 알콜 분해와 배출을 돕고 간의 피로를 풀어줘 해장과 숙취 해소에 도움을 준다고 합니다. 알토란에서 임성근 요리연구가가 알려준 콩나물 해장국 끓이는법 알아보시고 콩나물 해장국 만들어 드셔서 해장에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

알토란 콩나물 해장국 끓이는법 알아보기

 

 

알토란 콩나물 해장국 끓이는법

1. 콩나물을 끓는 물에 소금을 넣고 5분간 삶아줍니다.

 

 

 

 

2. 삶은 콩나물을 건져낸 뒤 얼음물에 담급니다. ( 콩나물 삶은 물은 육수 만들때 필요하니 버리지 마세요.)

 

 

 

 

3. 끓는 물 1리터에 4등분한 무와 깨끗이 씻은 북어 대가리 1개를 넣어 끓입니다.

 

 

 

 

4. 말린 다시마 1/2장은 하얀 분을 털어내고 넣습니다.

 

 

 

 

5. 대파 흰부분을 큼직하게 썰어 넣습니다.

 

 

 

 

6. 으깬 마늘 4개를 넣습니다.

 

 

 

 

7. 7분 정도 끓인 후 다시마를 건져냅니다.

 

 

 

 

8. 육수에 고추씨 반컵을 넣고 뚜껑을 닫고 13분간 더 끓입니다.

 

 

 

 

9. 13분 후 육수의 모든 재료를 건져내고 육수를 완성합니다.

 

 

 

 

10. 500mL로 졸아든 육수에 콩나물 삶은 물 500mL를 부어 섞어줍니다.

 

 

 

 

11. 북어채 5개를 물에 씻고 먹기 좋은 크기로 잘라 뚝배기에 담습니다.

 

 

 

 

12. 뚝배기에 해감한 바지락 5알, 다진 신김치 1큰술, 김칫국물 4큰술을 넣습니다. (김칫국물 대신 깍두기 국물을 사용해도 좋습니다.)

 

 

 

 

13. 얼음물에 담가둔 콩나물 한주먹을 뚝배기에 담습니다.

 

 

 

 

14. 만들어 놓은 육수 5국자를 뚝배기에 넣고 끓입니다.

 

 

 

 

15. 마늘을 다지고 파를 송송 썰어 준비해놓습니다.

 

 

 

 

16. 소금 1작은술과 다진마늘을 적당히 넣습니다.

 

 

 

 

17. 새우젓을 넣어 콩나물 해장국 간을 합니다.

 

 

 

 

18. 고춧가루는 취향에 따라 적당히 넣습니다.

 

 

 

 

19. 달걀 하나를 넣어 수란을 만듭니다.

 

 

 

 

20. 썰어 놓은 파를 올려 콩나물 해장국을 완성합니다.