알토란 고추씨 기름 만드는법
알토란에서 알려준 고추씨 기름 만드는법 알아보겠습니다. 고추씨 기름을 만들어 놓으면 육개장, 순두부찌개 등 매콤한 요리에 활용이 가능하다고 하는데요. 고추씨기름 만드는법도 간단해서 적당히 만들어 보관하고 요리할때 활용하면 좋을거 같습니다. 알토란 이보은 요리연구가가 알려준 고추씨 기름 만드는법 알아보시고 매콤한 요리에 활용해 보세요.
알토란 고추씨 기름 만드는법 알아보기
알토란 고추씨 기름 만드는법
1. 팬에 고추씨 약 반컵을 넣습니다.
2. 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대를 넣습니다. (대파는 수분을 제거한 후에 사용합니다.)
3. 잘게 썬 북어 30g, 무말랭이 10g을 넣고 센불로 1분간 볶아줍니다.
4. 약불로 줄인 후 식용유 5컵(1리터)을 넣어 2분간 끓여줍니다.
5. 불을 끈 후 고춧가루 약 1컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 약불에서 1분간 끓인 후 불을 끄고 고추씨기름을 30분간 식힌 후 거름망에 건더기를 걸러 고추씨기름만 따로 보관합니다. (만들어놓은 고추씨기름은 냉장보관하고 약 한달 이내에 드시는것이 좋다고 합니다.)
알토란에서 알려준 고추씨 기름 만드는법 알아보았는데요. 고추씨 기름을 활용해서 육개장, 고추장찌개, 순두부찌개, 감자볶음, 어묵볶음을 만들면 좋은데 그중에서도 고추씨기름을 활용해 순두부찌개 만드는법을 알아보겠습니다.
고추씨기름 활용 순두부찌개 만드는법
1. 1.5cm 두께로 자른 순두부 1봉지(350g)를 체에 밭쳐 30분간 수분을 제거합니다.
2. 볼에 돼지 목살 120g을 넣습니다.
3. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 반 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
4. 계량스푼 기준으로 청주 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
5. 소금 1~2꼬집을 넣고 목살을 버무려 줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 고춧가루 반 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
7. 계량스푼 기준으로 참기름 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 계량스푼 기준으로 다진마늘 반큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 반큰술)
9. 김칫국물 약 1/4컵(50ml)을 넣고 잘 섞어 양념장을 완성합니다.
10. 계량스푼 기준으로 냄비에 만능 고추씨기름 1큰술 반을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
11. 밑간한 돼지고기를 넣고 볶아줍니다.
12. 반달썰기한 애호박 50g, 굵게 찢은 느타리버섯 100g을 넣습니다.
13. 만들어놓은 양념장과 물 2컵(400ml)을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
14. 수분 뺀 순두부를 넣습니다.
15. 계량스푼 기준으로 국간장 반큰술을 넣습니다.
16. 송송 썬 대파 흰줄기를 적당량 넣습니다.
17. 송송 썬 청양고추와 홍고추 각 반개, 달걀 1개를 넣습니다.
18. 계량스푼 기준으로 만능 고추씨기름 반 큰술을 넣고 끓여 순두부찌개를 완성합니다. (밥숟가락 약 1큰술)