알토란 섞박지 만드는법
알토란 섞박지 만드는법 알아보겠습니다. 섞박지는 김치의 한 종류로 절인 무, 절인 배추, 오이를 절여 넓적하게 썬 다음 여러 가지 고명에 젓국을 쳐서 한데 버무려 담은 뒤 조기젓 국물을 약간 부어서 익힌 김치를 말하는데 섞어 만든 김치라는 의미로 섞박지라고 합니다. 섞박지를 석박지라고 쓰기도 하는데 정식명칭은 섞박지 입니다. 알토란 임성근 요리연구가가 알려준 섞박지 만드는법 알아보시고 맛있는 섞박지 만들어 드셔보세요.
알토란 섞박지 만드는법 알아보기
알토란 섞박지 만드는법
1. 깨끗이 씻은 무 1개(1.5kg)는 연필을 돌려 깎듯이 썰어줍니다.
2. 껍질과 씨를 제거한 늙은 호박 500g을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
3. 계량스푼 기준으로 고운 소금 5큰술을 무와 호박에 넣어 줍니다. (밥숟가락 약 5큰술)
4. 소주 반병 (180ml)을 넣고 무와 호박을 30분간 절여줍니다.
5. 배추 반 포기 (1kg)의 이파리 부분을 제거합니다.
6. 배추를 5~6cm 크기로 썰어줍니다.
7. 손질한 배추에 계량스푼 기준으로 고운 소금 3큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 3큰술)
8. 남겨둔 소주 반병 (180mL)을 넣고 뒤집어 가며 30분간 절여줍니다.
9. 절인무와 호박, 배추를 체에 건져 물기를 빼줍니다. (절인 후 헹구지 않고 사용합니다.)
10. 볼에 고춧가루 약 1컵(90g)을 넣습니다.
11. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 4큰술, 다진 생강 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
12. 계량스푼 기준으로 설탕 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 5큰술)
13. 믹서에 찬밥 한공기(200g)를 넣습니다.
14. 계량스푼 기준으로 새우젓 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
15. 물 반컵(100mL)을ㄹ 넣고 곱게 갈아줍니다.
16. 곱게 간 재료를 넣고 골고루 섞어줍니다.
17. 절인 무와 늙은 호박, 배추를 양념장에 넣고 버무립니다.
18. 대파 흰줄기 2대를 약 2~3cm 길이로 썰어 넣습니다.
19. 절인 굴 500g을 넣습니다. (절인굴은 굴 500g에 천일염 1큰술을 넣고 2시간 동안 절인 후 수분을 제거해 만듭니다.)
20. 계량스푼 기준으로 새우젓 3큰술을 손으로 으깨서 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
21. 완성된 섞박지를 밀폐용기에 담아 3일간 실온 보관 후 냉장고에서 3일 이상 숙성 후 드시면 맛있는 석박지를 맛볼수 있습니다.