알토란 도라지볶음 만드는법
알토란에서 알려준 도라지볶음 만드는법 알아보겠습니다. 도라지는 기과지에 좋은 대표적인 식품으로 알려져 왔는데요. 오래전부터 도라지는 가래, 기침, 호흡기 질환 등에 약재로 사용되어 왔습니다. 도라지에는 사포닌 성분이 풍부해 가래를 몸밖으로 배출하는것을 돕고 안토잔틴 성분도 풍부해 면역력을 높여 폐와 기관지를 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 도라지볶음 만드는법 알아보시고 건강에 좋은 도라지볶음 맛있게 만들어 드셔보세요.
알토란 도라지볶음 만드는법 알아보기
도라지볶음 만드는법
1. 도라지 300g은 여러번 헹군 후 5~6cm 길이로 잘라 준비합니다.
2. 도라지에 계량스푼 기준으로 굵은 소금 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
3. 도라지에 설탕 1작은술을 넣고 주무른 뒤 바로 도라지를 찬물에 헹궈줍니다.
4. 헹군 도라지는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
5. 계량스푼 기준으로 팬에 식용유 1큰술 반을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
6. 손질한 도라지를 넣고 센불로 볶아줍니다.
7. 계량스푼 기준으로 국간장 반 큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
8. 계량스푼 기준으로 맛술 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 계량스푼 기준으로 다진마늘 반큰술을 넣고 볶아줍니다. (밥숟가락 약 반큰술)
10. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
11. 계량스푼 기준으로 깻가루 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 1큰술)
12. 소금 2꼬집을 넣습니다. (입맛에 맞게 가감)
13. 도라지가 뻣뻣하지 않을때까지 볶은 후 넓은 볼에 넣습니다.
14. 도라지볶음에 계량스푼 기준으로 송송 썬 쪽파 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
15. 도라지볶음에 실고추를 약간 넣습니다.
16. 계량스푼 기준으로 통개 2큰술을 넣고 버무리면 맛있는 도라지볶음이 완성됩니다. (밥숟가락 약 2큰술)