알토란 시래기 청국장 레시피
알토란 시래기 청국장 레시피 알아보겠습니다. 청국장은 콩을 발효해서 만든 식품으로 건강에 좋다고 알려져 있는데요. 청국장에는 유익균이 풍부하고 단백질, 지방, 탄수화물, 각종 비타민과 미네랄 또한 풍부해 암 예방과 고혈압 예방, 당뇨 예방, 장 건강에 도움을 준다고 합니다. 그리고 시래기에는 식이섬유와 비타민, 미네랄이 풍부해 장 건강과 다이어트, 뼈 건강에 도움을 줘 시래기 청국장을 만들어 먹으면 건강에 더 좋을거 같습니다. 이보은 요리연구가가 알려준 시래기 청국장 레시피 알아보시고 맛있는 시래기 청국장 만들어 드셔보세요.
알토란 시래기 청국장 레시피 알아보기
시레기 청국장 레시피
1. 부드럽게 삶은 시래기 250g을 준비합니다.
2. 포크로 시래기 줄기 부분을 긁어서 억센 시레기를 부드럽게 만들고 시래기를 2~3cm 길이로 잘게 썰어줍니다. (포크로 시레기 줄기를 긁으면 섬유질이 끓겨서 식감이 부드러워 집니다.)
3. 볼에 담은 시래기에 된장 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐 밑간을 합니다. (1큰술은 계량스푼 15mL기준)
4. 치마살 양지 200g을 굵게 채 썰어 준비합니다.
5. 두부 반모를 2cm 크기로 썰어줍니다.
6. 무 200g을 3cm 크기로 납작하게 썰어줍니다.
7. 양파 반개를 3cm 크기로 썰어줍니다.
8. 느타리버섯은 굵게 찢어서 준비합니다.
9. 뭉쳐져 있는 청국장은 손으로 살살 풀어줍니다.
10. 뚝배기를 센불에 달궈줍니다.
11. 냄비에 들기름 1큰술을 두르고 밑간한 시래기와 소고기를 넣어줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
12. 썰어둔 무를 넣습니다.
13. 시래기와 소고기와 무를 볶아줍니다.
14. 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술을 넣고 볶아줍니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
15. 쌀뜨물 6컵을 넣고 센불에서 5분정도 끓여줍니다. (1컵 기준 200mL)
16. 느타리버섯 150g, 손질한 양파와 얇게 썬 대파 1개를 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.
17. 손으로 살살 풀어둔 청국장을 그대로 올려줍니다.
18. 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술을 넣습니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)
19. 썰어둔 두부를 넣습니다.
20. 얇게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣습니다.
21. 국간장 반큰술을 넣어 간을 맞춰주면 맛있는 시래기 청국장이 완성됩니다. (1큰술은 계량스푼 15mL 기준)