알토란 시래기 고등어조림 황금레시피
알토란에서 알려준 시래기 고등어조림 황금레시피 알아보겠습니다. 시래기에는 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부해 감기 예방과 혈관 건강, 변비 예방, 장 건강에 좋다고 알려져 있으며 고등어에는 셀레늄, 불포화지방산, 비타민D, 비타민B12 등이 풍부해 고지혈증 예방, 혈관 건강, 고혈압 예방, 뼈 건강 등에 좋다고 합니다. 임성근 요리연구가가 알려준 시래기 고등어조림 황금레시피 알아보고 건강에 좋고 맛있는 시래기 고등어조림 맛있게 만들어 드세요.
알토란 시래기 고등어조림 황금레시피 알아보기
시래기 고등어조림 황금레시피
1. 해동된 필렛 고등어 3쪽(600g)을 준비합니다. (냉장고에 2~3시간 자연해동하거나 포장지째 물에 15~20분 담궈서 해동하기)
2. 팬에 계량스푼 기준으로 식용유 5큰술을 두릅니다. (밥숟가락 약 10큰술)
3. 필렛 고등어 3쪽(600g)을 살이 아래로 향하게 올려 4분간 굽습니다. (고등어 껍질 부분은 굽지 않습니다.)
*고등어를 구워서 시래기 고등어조림을 하면 고등어가 부서지는것을 방지하고 비린내를 잡아주고 고소한 풍미가 상승한다고 합니다.
4. 시판 삶은 시래기 300g은 찬물에 씻은 후 물기를 제거합니다. (거친 시래기는 껍질을 벗깁니다.)
5. 볼에 계량스푼 기준으로 고춧가루 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 5큰술)
6. 계량스푼 기준으로 진간장 8큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 16큰술)
7. 계량스푼 기준으로 다진 마늘 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 3큰술)
8. 계량스푼 기준으로 생강즙 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
9. 계량스푼 기준으로 설탕 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 계량스푼 기준으로 맛술 5큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 10큰술)
11. 계량스푼 기준으로 물엿 3큰술을 넣고 섞어 시래기고등어조림 양념장을 만듭니다. (밥숟가락 약 4큰술 반)
12. 전골냄비에 손질한 삶은 시래기 300g을 넣습니다.
13. 만들어 놓은 양념장 일부를 넣고 시래기를 무칩니다.
14. 감자 2개(550g)를 약 2cm 두께로 썰어 냄비 한편에 넣습니다.
15. 멸치 육수 3컵 중 1컵반(300mL)을 넣습니다.
16. 구운 고등어 3쪽을 껍질 부분이 아래로 가게 살부분을 위로 향하게 넣어줍니다.
17. 남겨둔 양념장에 계량스푼 기준으로 멸치액젓 2큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 4큰술)
18. 남겨둔 멸치 육수 1컵 반(300mL)을 넣습니다.
19. 전골냄비에 양념장을 넣고 끓입니다. (끓어오르면 센불로 10분간 끓인 뒤 중불에서 10분 가량 조려줍니다.)
20. 양파 반개(100g)는 도톰하게 채 썰고 대파 흰줄기 1대는 어슷썰기 합니다.
21. 청양고추 2개, 홍고추 2개를 어슷썰기 합니다.
22. 손질한 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣습니다.
23. 계량스푼 기준으로 들기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
24. 고춧가루 1꼬집을 뿌려서 끓여주면 맛있는 시래기 고등어조림이 완성됩니다.