알토란 꽈리고추찜 맛있게 만드는법
알토란에서 알려준 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 알아보겠습니다. 꽈리고추에는 플라보노이드, 루틴, 감마 아미노락산, 베타카로틴, 비타민A, 비타민C 등이 풍부해서 관절 염증을 억제하고 활성산소를 제거, 면역력 강화, 혈관 건강, 관절 건강 등에 도움이 된다고 합니다. 이보은 요리연구가가 알려준 밥도둑 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 알아보시고 반찬으로 맛있게 만들어 드세요.
알토란 꽈리고추찜 맛있게 만드는법 알아보기
꽈리고추찜 맛있게 만드는법
1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 냅니다.
2. 계량스푼 기준으로 쌀가루 5큰술, 메밀가루 3큰술을 넣습니다. (밥숟가락 계량 동일)
3. 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 손질한 꽈리고추를 넣어 버무립니다.
4. 찜기에 김이 오른 상태에서 젖은 면포 위에 가루 묻힌 꽈리고추를 올립니다.
5. 남은 가루를 꽈리고추 위에 뿌린 후 찜기 뚜껑을 닫고 10분간 쪄줍니다.
6. 계량스푼 기준으로 고춧가루 2큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 약 2큰술)
7. 계량스푼 기준으로 진간장 1큰술, 국간장 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 각 2큰술)
8. 계량스푼 기준으로 다진 파 2큰술 다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다. (밥숟가락 계량동일)
9. 계량스푼 기준으로 꿀 1큰술 반을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
10. 찐 꽈리고추를 하나씩 넓은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식혀줍니다.
11. 볼에 한김 식힌 찐 꽈리고추와 만들어 놓은 꽈리고추찜 양념장을 넣습니다.
12. 다진 청양고추 반개, 다진 홍고추 반개를 넣습니다.
13. 계량스푼 기준으로 참기름 1큰술을 넣습니다. (밥숟가락 약 2큰술)
14. 계량스푼 기준으로 깻가루 2큰술을 넣고 살살 버무립니다. (밥숟가락 약 2큰술)